今日の大阪は、お天気が悪くお昼間でもちょっと肌寒かったです。
そんな日でも、お店に入れば冷房ガンガンなんですな。
節電節電と言われてるんだから、ちょっと考えればいいのになんて、にわかエコおかんだす。
みなさん、こんばんは♪
<おかんの晩ごはん>
* 肉豆腐
* エビマヨ
* なすびの生姜和え
* 味付けトマト
* キュウリの味噌漬物
& かぼちゃの甘露煮
& ひじきの炊いたん
~エビマヨ~
粉をつけてエビを揚げたり、焼いたりした感じより、ツルンとした感じのエビマヨが好きなんだす。
だもんで、片栗粉をつけてから熱湯で湯通ししちゃいます。
ついでに、アスパラも軽くそのお湯で湯通ししちゃいます。
油をひいたフライパンに入れて、軽く炒めたらマヨ&お砂糖お塩少々で味付けして出来あがりだす。
~キュウリの味噌漬物~
キュウリの塩揉みする時に、お味噌をちょこっと入れてます。
ナイロン袋で混ぜ混ぜモミモミしておいて30分ほどおくと、浅漬け風じゃなくて普通のお漬物風になります。
生協さんで勧められて、一株トマトなるものを取っています。
週に3~4個トマトが、毎週毎週届くんだすな。
しょっちゅうトマト食べてる気がする・・・ふう
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