火曜日だったかな、知り合いとみんなで買ったもち米が届いたんですわ。
で、今日はおはぎを作っておりまする。
今、うるち米ともち米を混ぜて炊いているところ。
京都のおばんが、よく作ってくれたんですな。
自分で作る時は、あんこの甘みを抑えて塩味を利かせて作りまする。
あんこは、もうできてスタンバイOK。
おぜんざいでもなんでも、市販のものって甘すぎるよなぁって思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪
<おかんの晩ごはん>
* カレイと小松菜の炊いたん
* アキレスとしょうがの炊いたん
* ごぼてんとじゃがいもの炊いたん
& 鶏ごぼう
& 最後の粕汁
~カレイと小松菜の炊いたん~
いつものカレイですが、今回はちょっと大きめのカットだした。
カレイを炊いたところへ、下ゆでした小松菜を添えています。
~アキレスとしょうがの炊いたん~
よ~く煮込んだら、プルプルになってコラーゲンたっぷりなんですな。
圧力鍋で下茹で10分、本茹で10分。
生姜で甘辛く煮てあります。
さて、おはぎ包みましょうかね。(*^_^*)
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