GW後半初日どこ行くのかな~と思ってたら、おとんお昼まで寝てましただす。
うんうん、ず~っと残業続きだったからねぇ・・・
おかんも、久しぶりに9時まで寝させてもらいましただす。
今日は、こんな時間でも元気元気なおかんだす。
みなさん、こんばんは♪
<おかんの晩ごはん>㊌
* カレー
* コーンとレタスのサラダ 辛しマヨ和え
* コールスロー セロリ入り
<おかんの晩ごはん>㊍
* 筍の天ぷら
* カレイの門前味噌漬け
* ハクサイの胡麻和え
* 筍のおこわ
* しじみの味噌汁
~筍の天ぷら~
甘辛く固いめに炊いた筍を天ぷらにしておりまする。
生の筍だと、おいしさと歯ごたえは格別だすな。
~筍のおこわ~
もち米を使いたかったので、おこわにしました。
水加減だけ少な目に、炊飯器で炊き込みご飯と同じように炊きます。
<おかんのお弁当>
* 紅生姜入り卵焼き
* 鶏のから揚げ
* きんぴらごぼう
* 筍の土佐煮
* おくらのソテー
* プチトマト
筍のおいしい季節ですね。
おかん、大好きなんだすな。
皮もむいちゃって、半分に切って、圧力鍋でちゃちゃっと下茹でしちゃいます。
まじめにちゃんとしてる人が聞いたら、ぶっとびますな。(笑)
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします