昨日は、よう走った。(笑)
今日は、久方ぶりのお知り合いとランチのお約束だす。
楽しみな反面、ドキドキしますでな。
子育てが一段落したからとか、仕事をやめてヒマになったからという人とは、楽しい時間を過ごせるのでええんですけどね。
久方ぶりの人って営業目的の人も多いからドキドキですわ~(笑)
専業主婦してると、余裕があるように思う人もいるみたいでね。
いやいや、おかんが専業主婦なのは、お金をかけた生活よりノンビリする時間を選んだだけなんですけどね。
営業の場合は、いかに我が家が貧乏か、そんな余裕はないと力説してお断りするわけだす。
これが一番すんなり引き下がってくれまする。(笑)
でもね、歳のせいか、最近そういうのも、じゃまくさいなと思うんだすな。
楽しい時間が過ごせればいいなと思う、おかんだす。
みなさん、こんにちは♪
<おかんの晩ごはん>㊊
* ちらし寿司
* あさりの入ったお吸い物
<おかんのお弁当>㊋
* ちらし寿司
* お豆腐とわかめのお吸い物
☆ ぶどう
怪獣おねえ、ちらし寿司が大好きなんだすな。
翌日、必ずお弁当にするというので、海老やキュウリなど傷みやすいものは、寿司酢につけてから使ってます。
この季節なら、大丈夫ですわ。
<おかんパン>
* レンジで発酵したシナモンロール
バーゲン本で半額で買った、シリコンスチームつきのレシピで作ってみましたでな。
捏ねる作業なし、レンジで発酵など、おかんのしたことない作り方なんで届いてすぐやってみましたでな。
泡だて器とお箸で混ぜるだけ、発酵はレンジでして、オーブンで焼くという段取りでしたわ。
でね、焼く前の生地はすごく柔らかくて、ほんまにパンになるん?っちゅう感じでしたけど、これがなかなかおいしいパンになりましたでな。
パンをちぎった時の裂け方が、いい感じだす。
おかんは普段パン焼き器に捏ねてもらうので、捏ねないでラクチン~と感動はしませんかったけど、レンジで発酵パンレシピはなかなかいけまする。
ネットでも、レシピあるんでない?
シリコンスチームがない人は、けっこうしっかりしたのが付いてきたのでどうぞ。
にほんブログ村
↑↓ ポチポチッとしてくれたら、おかんは嬉しいです。