やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2017年 05月 17日 ( 1 )

やりたい事をやりたい放題やってたら・・・

ずいぶんのご無沙汰でございまする。
前回も書いたように、春が来てまぁいろんな製作意欲が出てきて読み聞かせの小道具やミシンやら、おまけに怪獣ちゃんがお仕事でいない休日は夫婦でわんにゃん連れサイクリングが当たり前になってしまって、やりたい事をやりたい放題やってたら、とうとうこの週末に扁桃腺をこじらせてしまいましたでな。
日曜の夜から昨日まで37度~38度を行き来してごはんもまともに食べれず、しまいにリンパまで腫れる始末。
熱には耐性があるので普通にお仕事には行ってましたけど、他には夕方の犬のお散歩以外は何にもでけず・・・
ひたすら、横になってたおかんです。
みなさん、こんにちは♪

さて、おかんの晩ごはん。
1カ月分ぐらいサボってるからいつものように飛ばそうかと思ったんですが、我が家の食卓に関する変化がこの間にあったので、駆け足で更新する事に決めましたでな。
まずは、たぶん4月の3週目ぐらいの分から・・・


<おかんの晩ごはん>㊊トントロ&水餃子

a0264589_13053184.jpg

<おかんの晩ごはん>㊋たけのこご飯&鶏肉の炒めたん

a0264589_13053206.jpg
この鶏肉の炒めたんですが、おかん初の低温調理に挑戦だったんですな。
たんぱく質が固まる68度以下の温度で菌を殺して調理するというものだす。
炊飯器の保温が70度前後だそうで、それを利用してやってみました。
数時間かけて仕上げは表面をサッとフライパンで焼いたんですが、柔らかくてとてもおいしかったですな。


<おかんの晩ごはん>㊌れんこ鯛の炊いたんとあさりの酒蒸し
a0264589_13053280.jpg
大きな大きな筍がお買得だったので、山椒筍もつくりましたでな。
ちょうど絵本の会の前日に買ったので、絵本の会のみなさんにおすそ分けしたら喜んでもらえましたでな。



<おかんの晩ごはん>㊍イカのソテー
a0264589_13053204.jpg


<おかんの晩ごはん>㊎れんこ鯛の焼いたん&プルコギ
a0264589_13053231.jpg
れんこ鯛が続いてるところを見ると、お買得だったんで2尾買ったんんでしょうな。(笑)


<おかんの晩ごはん>㊏ツバスのお刺身&ツバスのあら煮
a0264589_13053251.jpg
やっと、前回のツバスに追いつきましたな。(笑)
上の方の黄色いお皿のは、ポークソテーなんですが、これも低温調理の実験物。(笑)
1時間おきに炊飯器の中の温度をチェックして、いろいろ試してる時期ですわ。


<わんにゃん連れピクニック>㊐
a0264589_13053382.jpg
a0264589_13053332.jpg

どこだったかな・・・(笑)
中之島公園の方へ行く道だったかな・・・
あ、そだそだ・・・おいしそうなケーキのドッグカフェがあるって行ってみたら混み混みだったんで、その近所で並んでるチキンのお店があってそこでお弁当を買って行ったのでした。
お店の名前?忘れましたでな・・・(笑)



a0264589_13265136.jpg
a0264589_13265104.jpg












楽天さんの買い回りが始まらないなぁと、思っていたら今週末からですとな?
怪獣ちゃんとおとん二人とも、スティック型のウォークマンを使ってはったんですけど落としてなくしたそうです。
コンポがSONYだったので充電や音楽を入れるのがコンポにさすだけで便利だったのでウォークマンにしてたんですが、そのコンポも10年選手で具合がイマイチなんですな。
安いドコのメーカーかわからんのを買ってみたんですが、十分使えるそうで良かっただす。

柑橘はジュース用日向夏10kgが届きました。
見た目はイマイチだけど生食で全然大丈夫、なかなかおいしくて次回もあればまた買おうかなと思っておりまする。





にほんブログ村 家族ブログへ
↑↓ ポチッと応援していって~


 

[PR]
by ipaokan | 2017-05-17 13:39 | Comments(0)