やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

おでん ¥2720/4人×4食分

ちょうど今、台風さんがおかん地方を通ってるんでっしゃろな。
けっこうな風と雨だす。
こんな日は、どこも行けないのでノンビリするしかないですな。
ここんとこ、季節の変わり目で体もシャキッとしないので良かったかもしれないと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_16305859.jpg

<おかんの晩ごはん>¥2720/4人×4食分
* おでん

スーパーに行ったら、15コぐらい入ったおでん種が¥198だったので4袋買ってきました。¥800
すじ肉1kg¥1000
厚揚げと寿司揚げ。¥200
卵1パック¥100
おもち¥200分
大根¥70分
じゃがいも¥150
こんにゃく2丁¥200

写真の倍量、できました。
おでんって怖いですな。
食べたら足していくもんですから、一生なくならへんのではと不安になりまする。(笑)
結局、金・土の晩ごはんと土・日のお昼ご飯に食べてなくなりました。
な~んかね、うちは好きな物だったら続いても文句は出ないんですよ。
最後の方は具がかたよるから、取り合いになります。
週末は、おでんだとラクチンだすなぁ~(笑)

↑ 牛すじは下茹でして、一口大に切ったらそのままお鍋に入れてしまいます。



a0264589_1651186.jpg

<おかんのお弁当>¥420/4人分
* 卵焼き¥20
* 肉野菜巻きフライ¥150
* えびトースト¥60
* 焼きビーフン¥150
* サツマイモのマーマレード煮
* プチトマト¥40

1品足りない時は、生協さんのチンする焼きビーフンが活躍します。
今は1袋でちょうどいいので買ってますが、ビーフンは冷凍しても食感が変わらないので作って少量づつ冷凍していた時期もありまする。
けっこう便利ですよ。


今日は、なんだか肌寒いです。
夜は、お鍋だな・・・



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-30 17:01 | Comments(0)

紫蘇味噌 ¥680/4人分

今週は、平日に3日も予定が入ってお疲れさんのおかんだす。
働いてるお母さんに、怒られちゃいますな。ワハハ
おかんの体は、おとんに言わせれば安もんの自転車だそうだす。
普通に近場を買い物に使うくらいなら問題ないけど、ちょっと遠出したりハードな道を乗ったりするとアチコチ壊れてしまう、ほら、ホームセンターとかで売ってる6~7000円ぐらいの・・・
う~ん、言われてみれば・・・と納得してしまったおかんだす。(笑)
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1713226.jpg

<おかんの晩ごはん>¥680/4人分
* 真だらのみりん漬け(¥300)
* 豚肉のチンジャオロースもどき(¥150)
* ふろふき大根(¥30)
* サツマイモのっマーマレード煮(¥100)
* ミョウガときゅうりとワカメの酢の物(¥100)

~ふろふき大根~
2リットルのペットボトル1本半ぐらいの大きい大根が100円だったので、即買い。
皮をむいて6cmぐらいの幅に切って、だしの素と圧力鍋へ・・・じゃまくさいし、もったいないので面取りもしません。
米のとぎ汁とか言いますけど、お米をとぐタイミングとずれちゃうとね・・・
そんな時は、薄い目のだしの素だけで炊きます。
お水だけで炊くと苦みが出ちゃうんでね。
4切れはこの日のふろふき大根にして、残りは翌日のおでんに使います。
そうそう、ふろふき大根はみんな盛りで大皿に盛り付けると、安上がりなのに見栄えがしまする。
旦那さんのご両親とか呼ぶ時に、やってごらん。(笑)

~紫蘇味噌~
ツブツブ(味噌カスなんて呼びたくない)がいっぱい入った、手作りのおいしいお味噌を頂きました。
お酒を煮たたせて、お味噌とお砂糖をといて、青紫蘇を刻んで入れて少し煮たら、紫蘇味噌の出来上がり。
ごはんや焼きおにぎりにつけてもおいしいし、田楽味噌のかわりに使ったりもします。
冷凍小芋を素揚げして、ちょこんとつけて食べてもおいしいよ。
舐め箸とか入れなきゃ、冷蔵庫で2週間ぐらいは軽くもちます。
ミルクパンに半分ぐらいの量で、青紫蘇を40枚使いました。
(青紫蘇が¥200でしたけど、調味料扱いなので計算には入れてません)



a0264589_17231373.jpg

<おかんのお弁当>¥420/4人分
* 卵焼き(¥20)
* 魚フライ マヨケチャップを乗せて・・・(¥120)
* ミニバーグ(¥60)
* ウインナーとじゃがいもの炒めたん(¥80)
* オクラソテー(¥100)
* プチトマト(¥40)

この日は、前日の残り物がなかったので、時間と食費が多い目でした。(笑)


あ~、食費だすのじゃまくさいですなぁ・・・
でも、興味がそそられるのかな?
覗いてもらえるみたいなので、がんばれる時はがんばってみましょうか・・・(笑)




*********************




天水の樹成り完熟みかんが、1箱1.2kgで¥500なんだけど、3箱買うと3箱おまけなんですって。
ちゅう事は、2.4kgで¥500になるの。
だもんで、誰か一緒に買わないかな~とご近所さんに声をかけたら、6人も集まったので5箱買って7箱おまけになりましただす。
ちゅうことは、2.4kgで¥420になりましただす。ホッホ~
届くのが、楽しみ楽しみ・・・♪



うち、梨が好きなんですわ。
この前5kgで¥2000(送料込)の梨もおいしかったのに値上がりしてしまったので、他のを探してたらこんなん見つけました~
大きい新高が、5kgで¥1980。
似たようなものは他にもあるんだけど、送料がけっこうかかるのよね。
これ、2セット10kg買うと送料無料なんですって。
この前の5kgもあっというまになくなっちゃったし、いけちゃうよね~と買っちゃいました。
これも、楽しみ楽しみ・・・


うち、ご飯の食費は安いけど、果物とスイーツと外食代が食費以上な気がする・・・
ま、あれもこれもとがんばるのはしんどいですからね。
とはいえ、これでも一生懸命安くておいしいの探してるのになぁ・・・
なんせ、毎月お米20kg以上は食べる胃袋ですから・・・(@_@;)





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-29 17:39 | Comments(2)

鶏モモ肉のソース焼き ¥690/4人分

今日は、怪獣おねえの運動会でした。
おかんが中学生の頃は、親が運動会なんか見に来ないのがふつうだったけど、今は見に行くんだすな。
今の方が働くお母さんも多いのに、やっぱり少子化のせいでしょうかね。
幼稚園の頃の運動会はウルウルきちゃったし、小学校最後の運動会も成長したなぁと感動したけれど、中学生になると感動が薄いなぁと思うおかんだす。(笑)
ふぅ、しかし、暑かった・・・
みなさん、こんにちは♪


昨日は、目新しいおかずもないのに、今までで一番たくさんの人に覗きに来ていただきました。
ちゅう事は、やっぱ食費が気になるところ?
だったら、余裕のある時は食費を計算してみましょうか?
すぐ、あきる気もするけれど・・・(笑)
幼児さんもいるけど、大食いさんもいるので、基本大人4人は軽く足りる量だす。
すき焼きやステーキ、手巻き寿司とか単品メニューでない普段のごはんって、お弁当も入れて1日1000ぐらいだと思いまする。

a0264589_15515971.jpg

<おかんの晩ごはん>計¥690/4人分
* カレイの煮つけ(¥250/4切れ)
* ミョウガの卵炒め(ミョウガ¥140卵¥30)
* 鶏モモ肉のソース焼き(鶏肉¥160レタス¥30)
* きゅうりの中華風酢の物&プチトマト(きゅうり¥40プチトマト¥40)
& カボチャの甘煮&ごぼうとこんにゃくの炊いたん (残り物)

~鶏モモ肉のソース焼き~
他の味付けはそうでもないけど、ソースの時は味がからみにくく感じるので、鶏モモ肉は塩コショウして、薄く小麦粉をまぶして炒めます。
焼あがったら、少な目にウスターソースをからめるだけ。
今日はお魚があるので、1枚だけ使いました。

~ミョウガの卵炒め~
毎年、この時期になると生協さんでミョウガの大袋が出ます。
大小混ざって300gで398円、ミョウガ好きにとっては嬉しいお値段です。
ミョウガ1/3袋と卵3個使ってます。
めんつゆであんを作って、あんかけに。

~カレイの煮つけ~
こぶりのカレイなので、これだけだと物足りないかな。
18切れ入ってたので、お得感はありますね。




a0264589_1616468.jpg

<おかんのお弁当>¥370/4人分
* 卵焼き(¥20)
* エビフライ(8尾¥160)
* エビの湯葉よせだったかな(4こで¥150)
* ごぼうとこんにゃくの炊いたん(残り物)
* カボチャの炊いたん(残り物)
* プチトマト(¥40)

これこれ、1尾20円のエビフライだす。
たまたま、セールやってました。
フツーのお弁当サイズの冷凍エビフライだす。


それにしても、残り物って書き方いやだなぁ・・・ちゃんと、次の日の分も含めて多い目に作ってるんだから・・・
煮物なんかは、翌日の方が絶対おいしいんだし・・・
なんか、いい呼び方ないですかね?(笑)



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-28 16:34 | Comments(0)

家族4人で700円の食卓?

あ~、今日は何も予定のない1日。嬉しい嬉しい~ホッホ~
アレもしようコレもしようと思ってたのに、ソファ~に寝転んでメールの返事を書いてたら寝てもうたでな・・・
あ~、もったいない事をしたなぁ・・・(笑)
おかん、1日8~10時間寝たいんだけど、実際寝れるのは5時間ほど・・・
だもんで、気が付くとしょっちゅうウトウトしてるおかんだす。ワハハ
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1343458.jpg

<おかんの晩ごはん>
* ソースのしみたレバーフライ
* 千切りキャベツ
* ごぼうとこんにゃくの炊いたん
* かぼちゃの甘煮
* ふくやの明太子
& 大根炊き

~ソースのしみたレバーフライ~
この前のレバーのから揚げのリベンジだす。
やっぱり、こっちのが好きだわ~
これでレバー350gぐらいかしら・・・100円分ぐらいだす。(笑)
ここのレバー臭みもないし安いし言う事なしだす。
でも、豚だからレバニラ炒めには、ちょっと固いんだすな。


ここで、ふと写真を見て・・・食費を考えてみまする。
* ごぼうとこんにゃくは、2本入り100円のごぼうの1本と50円のこんにゃくで100円。写真の倍量できましただす。
* キャベツは100円の1/4で25円。
* カボチャは、1こ200円ぐらい?の半分で100円分。でも、ホントはもらったヤツなのよ。(笑)これも倍量できましただす。
* 大根炊きは残り物で・・・う~ん30円分?
* 明太子は、6腹入ってて2000円ぐらいだったから、340円ぐらい?え?明太子が一番高い?

ちゅう事で、この日の晩ごはんの食費は4人分で700円。調味料は別ね~
明太子をやめて、しめじの佃煮にすりゃ良かった。したら、4人で400円になるでな。
こうやって、今月の外食費の罪悪感を減らすおかんだす。ワハハ



a0264589_1433156.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* イカリングフライ
* 大根炊き
* 高野豆腐と干ししいたけの含め煮
* 紫蘇あんかけチキンバーグ
* プチトマト

こっちも計算しようかと思ってやめましただす。
どうせ、晩ごはんの残り物を除けたら、100円もかかってないでっしゃろな。(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-27 14:15 | Comments(0)

お料理をしない日もある

普段のんびり暮らしていると、たまに予定が入ると疲れるんですな。
で、2日も続けて用事が入ると、なんやかや気ぜわしいんですな。
働く主婦はすごいなぁと尊敬するおかんだす。
みなさん、こんばんは♪

a0264589_18532563.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 紫蘇あんかけチキンバーグ
* ホタテと野菜のゴマ塩炒め
* 豚肉となすびの炊いたん
* 荒野堂宇ふと干しシイタケの含め煮
* 大根炊き

~ホタテと野菜のゴマ塩炒め~
レンコンとニンジンは先に茹でてあります。
ゴマ油でザッと炒めたら塩で味付けて終わり。
さっぱりした味で、おいしかったです。



a0264589_18573537.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 鶏のから揚げ
* えびトースト
* 野菜炒め
& 豚肉となすびの炊いたん
* プチトマト



ほんとは、今日は日曜日の分をUPしようと思ってたんですな。
したら、日曜日って、お料理してませんでした。ワハハ
朝はトースト、お昼は残り物で、夜は外食だした。
だもんで、月曜日の分。
残り物がなんにもなくて、朝のお弁当は忙しかっただす。
お弁当の残り物が、晩ごはんに出てます。ワハハ
さぼると、なんでも自分に跳ね返ってくるんだすな。ちぇっ

今月は、外食が多くて食費がかさんでおりまする。
やりくり、がんばらなきゃね~~~(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-26 19:06 | Comments(0)

土曜日のブランチ<犬は4歳児ぐらい>

今日は、お昼からニボの三歳児検診と、怪獣おねえの予防接種の予約が夕方に・・・
はい、こんな日は、家事はいつもに増して手抜きだす。ウシシ
性格が引きこもりのヒッキーなので、お出かけすると疲れちゃうおかんだす。
体力温存、体力温存。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_11375665.jpg

<土曜日のブランチ>
* カツサンド

サラダぐらいつけなさいってか?ごもっとも。(笑)
生協さんのレンジでチンのトンカツです。
8枚で680円ぐらいだったかなぁ・・・
カツサンドのカツはサクッとしてなくていいから、これで十分おいしいです。
ソースは、おかんのお好み焼きソースをたっぷりと。おいしいよ♪



週末の分は、外食や手抜きが多くて、書くことがなくて困りまする。
だもんで、ま、食べたもんでも載せる事にしましょうか。

<パークサイドグリル in USJ>
a0264589_1143079.jpga0264589_11434591.jpga0264589_11444133.jpg

a0264589_1145431.jpga0264589_11455752.jpg














ニボはキッズメニュー、怪獣おねえはハロウィーンセット、大人はチキングリルセットだした。
スープに、かわいい魔法をかけてくれます。★


*********************

<犬は4歳児ぐらい>

ご飯の時に、一番大切なのは楽しく食べる事。
お行儀は大切だけど、言い続けて雰囲気悪い中で食べるなんて、まっぴらごめんですからね。
1回か2回注意したら、おうちでは大目に見る事が多いです。
でも、お行儀の悪い子は、お外にお食事には連れて行きません。
お店でお行儀悪い事するなら迷惑だからお外に出すよ、お外で待ってなさい。
これで、幼児さんでも静かにいい子で食べてくれます。

昔、狼に育てられた少女が話題になった事があります。
狼に育てられたら人間でも狼に育つようです。
お店で猿のようにお行儀の悪い子がいますよね、あれって親が猿?ワハハ

犬は人間の4歳ぐらいの知能を持つそうです。
だから、きちんとしつければ、かなりお行儀のよい犬になります。
人間の子の4歳って、犬が聞くことは人間の子も聞けるはずですね。
オスワリ・マテと同じことができない子供って、どうなんでしょ?

いや、えらそうな事は言えないんです。
怪獣おねえは小さい時、歳相応の理性より興味の勝る子でしたからね。
幼稚園でも小学校でも、おかんの見えない所では謝りどうしでしたわ。
きっと、おかんも猿?と思われてた事でしょう。(笑)
でもね、そんな怪獣おねえでもお店や飛行機の中では、お行儀よくできましたよ。
犬も、傍で見ているだけで悪さは激減しますけどね。(笑)

自由に育てる事と、躾をつけてやる事は別だと思うんですよね。
言っても、能力的に無理な事かどうかの判断は犬。
犬に言って聞きそうにない事は、3歳までは仕方ないなと思うと、なんかイライラせずに落ち着きます。(笑)

反対に大きくなってくると、言っても本人が聞く気がない事はしませんね。
それでも、言い続ける。
外に出た時、子供が恥をかかないようにの親心だす。
でも、やっぱり家で普通にできない事は、外で猫をかぶってても失敗しちゃうんだすな。
ま、外で恥をかいて覚える事もあるわなと思うおかんだす。

どんな時も、親がイライラしたりカッカしても、子供に良い影響はないって思うんだすな。
それでも、子供の成長に一喜一憂しちゃうんだすな。
40代なのに、不惑とはまだまだ縁遠いですな・・・


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-25 12:36 | 子育てのお話 | Comments(0)

月曜日は後悔と反省の日

ここ2~3日、ぐんと涼しくなりましたね。
季節の変わり目に家族の中で体調を崩したのは、おかんただ一人。あほ?
それでも、週末は2連ちゃんで家族でおでかけだした。さらに、あほ?
だもんで、今日は休み休み家事をやっておりまする。
週末に家事をさぼっちゃった事を後悔しているおかんだす。
毎週、月曜日は後悔と反省の日だすな。(笑)
みなさん、こんにちは♪

a0264589_15354599.jpg

<おかんの晩ごはん>
* ハンバーグと目玉焼き
* マッシュポテト ニンニク塩
& ベーコンキャベツ
& 豚肉と大根の炊いたん
* きゅうりとプチトマト

~マッシュポテト ニンニク塩~
お芋を全部つぶしきらない方が好きだす。
茹でてつぶしたじゃがいもに、バター・牛乳・粉クリームを入れて混ぜたものに、ニンニク塩で味付けしてます。
生クリームがない時の代用品、粉クリームはホント便利だす。



a0264589_15455690.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 一口カツ
* ミニバーグ
* ベーコンキャベツ
* ブロッコリーのごまドレ和え物
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-24 15:50 | Comments(0)

まずくは、ないんだけど・・・

今朝は、寒いぐらい涼しいですね~
そろそろ、夏物をしまわないとね。
でも、お昼は暑くなりそうな・・・
きっと、ウダウダと先延ばしにするおかんだす。(笑)
みなさん、おはようさんです♪

a0264589_1861649.jpg

<おかんの晩ごはん>
* レバーのから揚げ
* イカおさしみ天と塩きゅうり
* ベーコンキャベツ
* なすびの生姜醤油和え
* トマトソースのペンネ

~レバーのから揚げ~
いつもいつも、レバーフライじゃ能がないなぁとネットで見たから揚げにしてみました。
まずくは、ないんだけど・・・
ん~と、から揚げなら鶏肉の方が好きだなぁ。
レバーはやっぱり、ソースに浸したレバーフライでないとと全員一致の意見だした。
近いうちに、リベンジですな。ワハハ

~ベーコンキャベツ~
怪獣おねえの大好物だす。
これ、もともとはスープだったんだすな。
それも、キャベツを丸まま切込みを入れて、その切込みにベーコンを挟んで煮込むというようなお料理だったんだすが、じゃまくさいわ食べにくいわで、今のような形になりましただす。
コンソメでスープにしても、とてもおいしいんだけど、お弁当に入れられないんでね。(笑)
大人は黒コショウをたっぷりかけていただきまする。

~トマトソースのペンネ~
はい、ミートボールの残りのお汁、じゃがいもとにんじん炊いてまだ残ってるお汁だす。
ま、普通にトマトソースのペンネだした。


a0264589_9313560.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 梅しそチキンカツ
* 春巻き
* じゃがいもとニンジンノトマトソース
* チンゲンサイの炒め煮
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-22 09:36 | Comments(0)

おいしいステーキの焼き方?

今日はランチに行ってきました。
この頃は、お外でごはんの時も写真を撮っているんですが、写真を撮るの忘れてしもた・・・
おかん、これ多いんだすな。
角煮天ぷら定食だったのに・・・残念。
写真より食い気のおかんだす。ワハハ
みなさん、こんにちは♪

a0264589_18201337.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 塩しゃけの焼いたん
* えびカツタルタルソースやったかいな・・・
* 豚肉とチンゲンサイの炒め煮
* きゅうりの塩もみおろし和え
* じゃがいもとニンジンのトマト煮
& 豚肉と大根の炊いたん

~じゃがいもとニンジンのトマト煮~
この前のミートボールのソースがいっぱい残ってたので、じゃがいもと人参を入れて炊いただけです。
ひき肉のだしも出ているので、シチューの具みたいな味でおいしかっただす。



a0264589_182686.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* ひとくちカツ
* ウインナーといんげんのソテー
* 若筍煮
* 大根炊き
* プチトマト



********************




楽天の期間限定ポイントが1万円分ほどあるので、期限が切れる前に使おうといろいろ見ておりまする。
この前の梨がもう終わりだから梨にしようかと思ったんだけど、5kg送料込みで2000円なんてもうないんだすな。
おかん、こういうの見つけるの得意なんだす。へっへ~ん
出始めの頃の数量限定のはお得だから、見つけたらパッと買った方がいいんだすな。
ハズレた事もないし・・・たぶん、お店は、いい評価のクチコミが欲しいからなんでしょうな。
おいしかったし再注文となっても、たいがい値段が上がっておりまする。

でね、いろいろ見てるうちに、こんなの見つけた。
まだ買うかどうか決めてないんだけど、商品案内のところにステーキのおいしい焼き方があるんだすな。
で、これ、ステーキだけでなくお肉料理のすごい参考になると思いまする。

要は、表面はさっと固めておいしい肉汁が出ないようにして、中に火を通すのは余熱(低めの温度)を十分利用するっちゅう事なんだすな。
これね、から揚げもそうでしょ。
それから、鶏のキモを煮たのとかもそうだし、鶏胸肉を柔らかく仕上げるのにも似た要素はあって、いろいろ応用できると思いまする。
よかったら、参考までに・・・


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-21 18:54 | Comments(0)

あと1日

今週は早いですね。
明日1日で、もう週末?
うれしいような忙しいような気分のおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1827119.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 豚肉のBBQソース焼き
* ちっちゃい赤魚の煮つけ
* 若筍煮
* きゅうりの白和え
& 豚肉と大根の炊いたん
* 山椒しめじ

~豚肉のBBQソース焼き~
骨付きの時はそのまま焼くんですが、今日のはそうじゃないので、お肉に小麦粉をはたいて焼いてます。
なんとなく気分で・・・(笑)

~ちっちゃい赤魚の煮つけ
生協さんで買った小さい赤魚、ほんとに小さかった~
他の野菜と炊いても良かったんだけど、じゃまくさいので甘辛い煮つけにしました。



a0264589_1833193.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* イカリングフライ
* えびの湯葉よせだったっけな・・・
* 焼きビーフン
* 豚肉と大根の炊いたん
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-09-20 18:35 | Comments(0)