「ほっ」と。キャンペーン

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

豚汁

今週は、いろいろ予定が入っていて、週も半ばで息切れ気味だす。
今日も、お昼から出かけて、帰ってきたら生協さんギリギリでっしゃろな。
それから、バタバタとご飯の支度をして・・・あ~、いぱ君の散歩は夜になるかぁ・・・
お仕事してる主婦の人って、毎日がこんなんでっしゃろな?
それは、ムリ!兼業主婦には、絶対なれないおかんだす。
みなさん、おはようさんです。

a0264589_901161.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 豚汁
* 手羽元のニンニク塩
* 大根炊き
& 筑前煮
& わかさぎの南蛮漬け

~豚汁~
普段のお味噌汁より少し濃いめにお味噌を入れて、ほんの少しお砂糖を入れています。
豚汁には豚肉とごぼうがあれば、、後はなんでもあるもので・・・
昨日は、ごぼう・大根・里芋・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・こんにゃくでした。
粕汁と似たようなものなのに、我が家では粕汁ほどは喜ばれません。
ま、おかずが少な目でよいので、助かりまする。



a0264589_984177.jpg

<おかんのお弁当>
* キヌサヤと卵の炒めたん
* 鶏のから揚げ
* スパムの照り焼き
* ニンジンといんげんの入ったマッシュポテト
* 大根炊き
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-31 09:19 | Comments(0)

南蛮漬け

昨日は、午前中に南蛮漬けをたっぷり作って、お昼はりんごパンケーキを焼いて、夜はなぜだか急にシュウマイを作ることになって、お台所に立ってばかりだした。
材料はあったけど、シュウマイの皮を怪獣おねえに買いに行ってもらったら、餃子の皮を買ってきてくれましただす。
ま、いいんですけどね。
なんだか、一日中お料理をしてた気分のおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_14563858.jpg

<おかんの晩ごはん>
* シュウマイ
* わかさぎの南蛮漬け
* 筑前煮
* ほうれん草のお浸し
& ピーマンとカボチャとひき肉の炊いたん

~シュウマイ~
ハンバーグは安い焼くだけハンバーグを買ってきてもそこそこおいしいのに、シュウマイは安いのは安い味しかしませんな。
手間はハンバーグとたいして変わらないので、ぜひぜひ作ってみて下され。
手間の割に、おいしいがいっぱい聞けまする。(笑)

a0264589_1525883.jpg

~わかさぎの南蛮漬け~
おかんの南蛮漬けは、マリネに近いんだす。
お醤油が入ってません。
たっぷりのお野菜がメイン?っちゅう感じだす。
普段は、大根・玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・パプリカを入れてますが、昨日は大根の代わりにハクサイの芯の所、ピーマンの代わりにきゅうりを入れてます。
大根・玉ねぎは塩もみして酢洗いをします。
ニンジンは固めに茹でます。
ピーマン・パプリカは水にさらして・・・野菜の下準備がちょっとじゃまくさいんですわ。(笑)
きゅうりはね、時間が経つと変色するので普段は入れません。
ま、緑がないと寂しいのでね。(笑)

酢液は、お酢・お砂糖・ハーブ塩・炒りガーリック・千切り生姜。
南蛮漬けといえばアジですが、アジだと大きいのでお野菜と浸かる時間が微妙にずれるので、小さめのワカサギなんかの方がバランスよく漬かります。

ご近所におすそ分けして、残りは3~4日かけていただきまする。
日が経ってからの方がおいしいんだすな。



a0264589_15131394.jpg

<おかんのオヤツ>
* りんごパンケーキ
昨日もUPしたので、今日はまぁいいやと思ってたら、すごくキレイに焼けたので載せちゃおうと・・・(笑)
毎日おんなじのもあきるかなと、アップルパイでもしようかなと思うけど、パンケーキの手軽さには勝てませんな。ワハハ



a0264589_1514458.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* シュウマイ
* たれのしみたチキンカツ
* 筑前煮
* スパサラ
* プチトマト



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-30 15:21 | Comments(0)

週末2日分

もう10日もしたら冷凍のお肉がどっさり届くので、そろそろ冷凍庫の整理をしなきゃと夏に作ろうと思ってたわかさぎの南蛮漬けを午前中に作りましただす。
部屋が油臭くなったので空気入れ替えのために窓をあけると、近所の学校か保育園で運動会でもやっているのか音が聞こえてきます。
お天気が悪くて、順延にでもなってたんでしょうかね?
なんだか、微笑ましいだすな。(笑)
これ、あんまり近いとうるさいんだろうなと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_13561880.jpg

<おかんの晩ごはん>㊏
* カキフライと千切りキャベツ
* ツナのカリカリ焼きですと・・・
* カボチャとピーマンとひき肉の炊いたん
* 枝豆
* 塩きゅうり

~カボチャとピーマンとひき肉の炊いたん~
カボチャがね安かったから、家にあるのに買ってしまったの。(笑)
で、水曜日には、たぶんもう1個増えるハズ・・・アホ?
ま、日持ちするので、ちょろちょろ使っていきますわ。

たっぷりのお湯でカボチャを茹でている間に、ピーマンは炒めておきまする。
カボチャに7割がた火が通ったら、余分な水分は捨てひき肉を入れて火が通ったら味付けしてピーマンを入れて出来上がり。
甘いカボチャが、ごはんに合うひと品になります。
味付けは、肉じゃがよりちょっとお醤油多い目かな。



a0264589_1435669.jpg

<おかんの晩ごはん>㊐
* テキトー鍋

鶏肉も使っちゃいたかったし、中華そばも賞味期限が近いし、なんでも入れちゃえって感じだす。(笑)
ま、普通においしかっただす。



a0264589_1455897.jpg

<おかんのオヤツ>
* りんごパンケーキ

ここんとこ、毎日のようにりんごパンケーキ焼いてます。
1週間ぐらい前だったかなぁ・・・リンゴが箱で安かったの。
1箱¥1050で、中ぐらいのが22個も入ってた。
だもんで、1回に3~4個ぐらい使って焼いてまする。
表面だけでなくて、中にもりんごが入ってるスペシャル版だす。(笑)
りんごが多いと、やっぱおいしいんだすな、すぐになくなりまする。
今日もこれから、怪獣おねえが帰ってくる前に焼かなくては・・・



a0264589_1419843.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* イカフライ
* 揚げ餃子
* カボチャとピーマンとひき肉の炊いたん
* オクラのソテー
* プチトマト




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-29 14:24 | Comments(0)

鮭の蒸し煮

今日は、怪獣おねえの参観日だした。
ちょうど、おとんがお休みなので行ってもらったら、2時間あるうちの1時間で帰って来やがった!
どういうことですかね?
ま、中学の参観日って・・・気持ちはわかるけどね。
だって、最近は知らんけど、おとんとおかんの子供時代、中学になったら運動会はもちろん参観日だってそんなにねぇ・・・
今は、合唱コンクールも親が見に行くし、やっぱ少子化の影響?とか思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_12514312.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鮭と玉ねぎの蒸し焼き
* 豚肉のチンジャオロースもどき
* 高野豆腐とこんにゃくの含め煮
* サツマイモのマーマレード煮
& ツナとハクサイの炊いたん

~鮭と玉ねぎの蒸し焼き~
玉ねぎたっぷりをフライパンで表面をサッと炒めたらフライパンの底に広げて、そこへ鮭を乗せてふたをして蒸します。
エノキが欲しかったんだけどねぇ・・・
ポン酢をかけて頂きました。
これね、玉ねぎがすごくおいしいの。

~サツマイモのマーマレード煮~
この間、サツマイモを煮すぎて他のにしちゃったからリベンジだす。
サツマイモに完全に火が通る直前に、お砂糖とお醤油ちょこっとで味付けして、最後にマーマレードを入れて出来上がり。
マーマレードのほのかな香りと酸味が、ちょっと上等な味にしてくれます。



a0264589_130525.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 鶏のから揚げ
* エビカツ
* カボチャの炒めたん
* ツナとハクサイノの炊いたん




↑ こんなん見つけた。1,5kgで¥1000はお買い得よね。
  で、送料無料にするために・・・
↓ これと一緒に買おうかなと思っております。

↑  これは、この前買って、なかなか良かったから。
  1kg¥1000(送料込)だす。



* 明日、日曜日はお休みします。
  よい週末を、お過ごしください。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-27 13:21 | Comments(0)

たまには手作りハンバーグ

今日はお出かけなので、めずらしく朝の早よからPCに向かうおかんだす。
みなさん、おはようございます♪

a0264589_85151.jpg

<おかんの晩ごはん>
* ハンバーグ
* スパサラ
* カボチャの炒めたん
* ハクサイとツナの炊いたん
* 塩きゅうりとプチトマト

~ハンバーグ~
生協さんの焼くだけハンバーグが切れたので、久々に手作りハンバーグだす。
おかんのハンバーグは、玉ねぎのみじん切りを炒めたりはしません。じゃまくさいからね。(笑)
細かくみじん切りした玉ねぎを水の中でよく揉むと透明になります。
そしたら固く絞って、片栗粉を軽くまぶします。
生だと焼いてる間に水分が出て、ハンバーグからポロポロ落ちちゃうんでね。
おかんは、ナイロン袋の中に、ひき肉・玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・調味料をドバドバ入れちゃいます。
パン粉を牛乳で浸すなんて事もしません。
混ぜてる間に水分吸ってくれますから・・・’(笑)
調味料は、塩コショウ・ガーリックP・クローブ・ナツメグぐらい。
肉肉しいのが好きなので、ひき肉が紐状になるまでよく練ります。
「おかん、今日のハンバーグおいしいなぁ」
当たり前やん、そこらで売ってる焼くだけハンバーグと一緒にするなと思います。(笑)
ま、焼くだけハンバーグも、作る手間を考えたら、あのお値段で十分おいしいですからね。
時々、どうだー!と作るわけだす。(笑)
あっ、そうそう、おかんはフードプロセッサーで網の目もくぐる位細かいみじん切りだすが、そこそこ大きいみじん切り(?)なら、玉ねぎの青臭さが残るかもしれません。
そういう時は、玉ねぎに塩をしてから揉んで水洗いした方がいいと思いまする。

~ハクサイとツナの炊いたん~
切って洗ったハクサイをお鍋に入れて、その上にツナを乗せてふたをして火にかけまする。
ハクサイから、水分がたっぷり出ます。
ハクサイに火が通ったら、お醤油ちょこっとで味付けして出来上がり。
簡単・早いひと品だすな。ホッホ~




おかんは手が小さいので、茹でた野菜を絞るのが苦手です。
コレ、便利ですよ~
特にみじん切りしたのは指の間から逃げるので絞りにくかったんですが、コレはそのまま絞ればいいので便利だす。
え~と・・・おかんの買った時の半額ぐらいの値段になってる・・・(悲)



a0264589_8302497.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* ミラノ風チキンカツ
* もち米団子
* ウインナーときぬさやのソテー
* スパムの野菜炒め 
* プチトマト



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-26 08:42 | Comments(0)

タンシチューの残り物

このところ、寝不足が続いておりまする。
やってもやっても終わらんっちゅう感じで・・・そんな時は、ぜんぶ投げ出して寝る!(笑)
ちゅう事で、今日はおとんと怪獣おねえを送り出した後、グースカ寝たんですわ。
ニボは、TVにお守を任せて・・・
いや~、寝不足って効率悪いですからね。
あ~、すっきりした!な、おかんだす。
みなさん、こんにちは♪



a0264589_1325884.jpg

<おかんの晩ごはん>
* タンシチューのグラタン
* 鶏三角のニンニク塩焼き
* スパムの野菜炒め
* なすびの生姜醤油和え
& 肉じゃが


~タンシチューのグラタン~
この前のタンシチュー、1人前ほど残ったので冷凍しておきました。
それを牛乳で薄めて、茹でたパスタとからめてチーズをのせてグラタンに・・・
またしてなと言われても、今度いつタンシチューを作るやら・・・(笑)
ビーフシチューなんかの残りでもイケそうですな。

~鶏三角のニンニク塩焼き~
ぼんじり、三角、鶏の尾っぽの辺りかしら・・・
これ、プリプリしてて、すごくおいしいので、鶏好きにはおすすめだす。
正しい処理の仕方はじゃまくさいので、おかんは油壺のある所をバサッと切り落としておしまい。
見た感じ、三角の形をしてて大山小山に別れた形です。
小山の中に油壺が入っているので、それを小山ごとバサッと切り落とすんだすな。
鶏屋さんが聞いたら、ぶっとぶやり方でしょうな。ワハハ




a0264589_13263822.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 野菜の肉巻きトンカツ
* エビトースト
* 肉じゃが
* 水菜の炊いたん
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-25 13:37 | Comments(0)

お魚の時は、もう一品

今朝は、寒かったですね~
今日は豚汁でもするかなぁと思ったら、薄切りの豚肉がない!
お買いものへ行くか・・・でも、寒いしなぁと悩むおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1441997.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鮭の焼いたん
* エビとホタテのクリームコロッケ
* ミョウガときゅうりとわかめの酢の物
* 野菜きんちゃくと水菜の炊いたん
* ひき肉の肉じゃが

お魚の日は、いまひとつみんなごはんが進みません。
だもんで、Wメインでもう一品つけるようにしてるんだすが、ごはんが進まないぐらいが普通の量かもしれないと、ふと想ったり・・・
でも、怪獣おねえからの文句がすごいだろうなぁ・・・



a0264589_1452454.jpg

* 卵焼き
* タレのしみたチキンカツ
* 揚げ春巻き
* ランチョンポークとキャベツの炒めたん
* 焼きビーフン
* プチトマト



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-24 15:01 | Comments(0)

今年はお米が高い!?

今日の大阪おかん地方は、またまた雨で一段と寒くなったような・・・
去年も思ったんだけど、なんの影響やら秋冬の雨ってここ何年かで増えましたなぁ。
風邪には気をつけてと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

今日は、週末2日分いっちゃいましょうか。
a0264589_16254673.jpg

<おかんの晩ごはん>
* お好み焼き 

シーフードMIXと、粕汁に入れる時に茹でたすじ肉の1/3を入れてます。
キャベツ大きいの1玉、玉ねぎ、にんじんを入れて、26cmのフライパンサイズで5枚焼きました。
a0264589_16304878.jpg

我が家で一番大きい寸胴鍋(カレーなら24人前が軽くできる)にタネを作って焼きまする。
粕汁も、この鍋いっぱいで作るのよ。ありえないでしょ?ワハハ



a0264589_16353675.jpg

<おかんの晩ごはん>
* すき焼き

普通のすき焼きです。(笑)

↑ 今回は、ここのお肉を使ってみました。
  900gちゅうのが、ちょうど良くて我が家は使い良いかも・・・
  評判通り、なかなかおいしかっただす。(*^_^*)


*************************


今年は、お米が高くないですか?
スーパーなんかでは、去年のお値段ではないような・・・
我が家はたくさん食べるから、やっぱりそういう家庭のやりくりの参考になれば嬉しいなぁと思って・・・

今、我が家で食べてるお米です。
大手スーパーで買う特売で10kg¥3800ぐらいのお米と遜色ありませぬ。

これねぇ、今月分は9月の頭に買って予約販売で¥8098だったの、来月届く分の10月の頭に買ったのは¥8498だったの、で週末買った12月に届く分は¥8948でしただす。
これからも、ずんずん上がるんだろか・・・困ったなぁ・・・

で、探してたら、こんなん見つけた。

15kg(白米13,5kg)なら試しやすいので、今月末までの値段だから今月末に頼んで1か月ほど取り置きしてもらおうかなと思ったり、年末だから余分にあってもいいかぁとか・・・悩みますなぁ~(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-23 17:37 | Comments(0)

かす汁の季節

週末2日間、怪獣おねえが外耳炎と風邪だったので、家族みんなノンビリ過ごしました。
2日とも、淀川ではBBQをしてるグループが・・・
我が家も、もう1回ぐらいできるかなぁと、お散歩をしながら思ったおかんだす。
みなさん、こんにちは♪
a0264589_15391549.jpg

a0264589_15393346.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 粕汁
* しまほっけの味醂干し
* ほうれん草のお浸し
* れんこんの塩ゴマ油炒め
* なすびのニンニク味噌煮

我が家の粕汁は、豚肉かすじ肉です。
おかんが、お肉ので育ったからね。
大人になって初めて鮭の粕汁を食べてビックリした事がありまする。(笑)
おとんはお肉の方が好きだと言うし、子供達もお肉の方が食べやすいのか粕汁大好きです。

↑ ここのすじ肉は、薄いペラペラのがほとんどなくて、使いやすいです。

a0264589_2245450.jpg

<おかんのお弁当>
* きざみうなぎ弁当

はい、寝坊しました。ワハハ
便利です、生協さんのきざみうなぎ。



*************************



a0264589_15483363.jpg

先月ぐらいに頼んだ梨が、やっと届きました。
5kgを2つ買ったら、送料無料とのことで10kg。
一緒に撮ったりんごが、小と中のサイズ。
幼児さんの頭ぐらいありまする。ワハハ
瑞々しくて、ウマウマだした。
梨は下向けにおいて保存すると、長持ちするんだそうだす。

↑ もう今年最後の梨になるのかな・・・梨好きには残念だす。


*************************

今朝、予約投稿をしてみたら、あちこち新着投稿に反映されてない所もあったようだす。。
いそいで、投稿しなおしたんですけど、これからどうするかなぁ・・・
これからは、予約投稿が増えると思いまする。
新着になかっても、時々覗きに来てみて下さい。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-22 15:56 | Comments(0)

きゅうりを炒める

昨日から、怪獣おねえが耳が痛いと・・・外耳炎&風邪だした。
そんなわけで、今日はノンビリの休日だす。
そんな日もないと体がもたないと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1521337.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鶏モツの炊いたん
* きゅうりとホタテの炒めたん
* 里芋の炊いたん
* なすびのニンニク味噌煮
* しじみの味噌汁

~きゅうりとホタテの炒めたん~
少し太めのきゅうり、塩もみしても炒めたら青臭いかなと種の部分を取り除いて、そのまま炒めてみたらいい感じではありませんか。
あ~、これから種を取り除いて炒めようとおもいましただす。
味付けは、塩コショウ&すだちで・・・




a0264589_15252174.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* えびカツ
* もち米だんご
* 小芋の炊いたん
* ぜんまいの炊いたん
* キャベツとニンジンの炊いたん
* プチトマト



a0264589_1527247.jpg

<おかんのオヤツ>
* スィートポテトパンケーキ(試作品)

この前の茹ですぎたサツマイモの残りだす。
スィートポテトorアップルポテトパイorパンケーキで悩んで、フライパンで作るスィートポテトパンケーキに挑戦してみました。

マッシュサツマイモ 1カップに対しての割合だす。写真は3カップ分。
* サラダ油 大匙1杯
* たまご1
* お砂糖 大匙3杯
* 小麦粉 大匙3杯
* 牛乳 1/2カップ
* バニラエッセンス

卵黄で照りをつけられないので、焼き上がりにバター大匙1杯・お砂糖大匙1杯をフライパンに入れて、表面を下にしてパンケーキを入れてツヤが出るよう仕上げてます。
冷ましてからの方が、味がなじんでおいしかったです。

でね、おかんと怪獣おねえは、スィートポテトというには甘みが足りない、もっと甘くした方がいいと思ったんだけど、おとんはこのくらいがいいって言うの。
また、いつか試してみよう~

牛乳と卵の割合は半分でもいけそうでした。
小麦粉はどうだろ・・・本来はいらないんだけど、このサイズをフライパンで焼くと裏返したり切り分けた時に崩れやすいと思うのでね。
ま、テキトーですわ。
試作品だしね。(笑)
いつ完成することやら・・・



*************************

明日、日曜日はお休みします。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-10-20 15:48 | おかんの味 | Comments(0)