「ほっ」と。キャンペーン

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

残り物満載

今日は少し暖かかったので、お花の植え替えをしました。
とりあえず、チューリップの球根は植え終わりましたが、苗はまだまだだす。
たしか、届いたの今月の早いうちだったような・・・
のんびりしすぎのおかんだす。
みなさん、こんばんは♪

a0264589_18233613.jpg

<おかんの晩ごはん>
* いかの一夜干し
* 菜の花の辛し和え
* れんこんとこんにゃくの炊いたん
& 切り干し大根
& 粕汁
& 残り物いろいろ

このごろ、オヤツにお腹の膨れるものをするので、残り物が多い食卓になりましただす。

~いかの一夜干し~
切ってフライパンで焼いただけ。へっへっへ


~菜の花の辛し和え~
我が家の辛し和えは、茹でて醤油洗いをしてから和えるんですが、普通のよりお砂糖でちょっと甘いめにしてあります。
そうすると小さな子供でも食べやすいみたいです。




a0264589_18371867.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* とんかつ
* れんこんとこんにゃくの炊いたん
* 切り干し大根
* ブロッコリーとプチトマト



a0264589_18492657.jpg

またまた、昨日はパンを焼きました。
ロールパンより、少し重いめの生地だす。
a0264589_18573310.jpg

上からアーモンドの入ったガムシロップみたいなのをかけてます。
こういうの、なんて言うんだろ。テキトーに作ったので名前はありませぬ。(笑)
1斤半分の生地なので、ケーキ型大小のができたんだけど、夕方のオヤツの時点で小さいのがなくなりましただす。(笑)
そんな食べるから、残り物が増えるんだすな。反省



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-30 19:13 | Comments(0)

カレーパン

この前、40肩?50肩?かになったと思ったら、もう治ったのでただの筋肉痛だったようだす。
たんすの上の衣装ケースをあげおろししたせいでしょうか。
で、途中になってた真冬用の子供服を出してきましただす。
明日、また痛くなったらと不安なおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_18485489.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 豚肉のBBQソース焼き
* 鮭とグリーンアスパラのクリームソース
* ほうれん草のお浸し
* なすびの生姜和え
* サツマイモのマーマレード煮
& 粕汁

~鮭とグリーンアスパラのクリームソース~
下茹でした鮭の骨と皮を取った鮭と、茹でたグリーンアスパラをさっと炒めて牛乳とお醤油で味付けしました。
最後に軽く水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
子供はクリーム味、好きですねぇ。

↑ この鮭、使い応えがありますです。


a0264589_18561499.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* イカフライ
* 揚げシュウマイ
* 切り干し大根
* サツマイモのマーマーレード煮


a0264589_18582393.jpg

<おかんのオヤツ>
* カレーパン
* 焼きカレーパン

昨日は、残り物のカレーを使ってカレーパンを作って遊んでました。
売ってるやつだと焼きカレーパンの方が好きなんですけど、家で作ると売っているものより揚げものの油っぽさがなくて、すごくおいしかったです。
生地はパン焼き機が作ってくれるので、ラクチンです。(笑)

↑ 今は、いろんな機能がついて安くでありますねぇ。
  おかんのは、この倍以上したのになぁ・・・おもち機能のが欲しい・・・


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-29 19:12 | Comments(0)

獺祭って知ってる?

この前のハンバーガー作りが楽しかったので、今日もお昼間に遊んでて遅くなりました。
もしかして、自分お料理好き?と思ったおかんだす。(笑)
みなさん、こんばんは♪

a0264589_23212349.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 粕汁
* ぶりの照り焼き
* じゃがいもとにんじんの炊いたん
* 厚揚げと水菜の炊いたん
* かぼちゃの甘煮

~粕汁~
今年の新しい酒粕が届きました。
まだ前のがちょこっと残ってるんだけど、お味見したいのでしちゃいました。
今年の酒粕は、山口県の獺祭というお酒の酒粕だす。
香りがよくて、とてもあっさりした酒粕だした。
粕汁、食べすぎちゃいそう。(笑)

おかん、甘酒は苦手なんだすが、甘酒にもしたらおいしそうと思ってやってみたらビンゴ!
甘酒好きさんには、特にオススメだす。

~ぶりの照り焼き~
ぶりは醤油焼きの方が好きなんだすが、たまには照り焼きも。
かなり大きい切り身だったんで、フライパンで焼いて照り焼きにしました。
フライパンですると手軽でいいですね。



a0264589_2333432.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* ぶりの照り焼き
* 棒とんかつ
* いんげんとウインナーソテー
* じゃがいもとにんじんの炊いたん
* ミニトマト



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-28 23:36 | Comments(0)

えびせんでビックリ!

今日は、朝からニボのインフルエンザ2回目接種に行ってきました。
今年から、子供も大人と同じ量になったそうですな。
それなのに、やっぱり2回打つ必要があるのはなぜなんでしょうな。
そんな事を思いながら帰ってきたおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1674555.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鶏鍋

昨日は、寒かったですからね。
お鍋には、おうどんを入れます。


a0264589_16375970.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* ハンバーグ
* エビカツ
* かぼちゃの甘煮
* じゃこピー
* プチトマト



a0264589_16413483.jpg

<おかんのオヤツ>
* えびせん

怪獣おねえがえびせんが好きなんですな。
神戸の南京町に行ったら、翌日のオヤツに必ず買ってくれとせがまれます。(笑)
いっかい揚げてみようと・・・ビックリしました。
左ぐらいの軽くひとつまみが、こんな量に増えましただす。
揚げる時は、入れすぎないよう気をつけて下され。





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-27 16:49 | Comments(2)

ハンバーガー

3連休は、どう過ごされました?
我が家は家で過ごしたんですが、ノンビリというわけでもなかったんだすな。
この前、中華まんの生地を作った時、今の家に越してからパン焼き器を使わなくなったのは、パン焼き機の上が物置に化しているせいだと気づいて、おとんにパン焼き器をすぐ出せるように台を作ってもらいましただす。
おかげでお台所がすっきりしてごきげんさんのおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_15245080.jpg

<おかんの晩ごはん>㊏
* カレー
* サラダ

金曜日に、特売の翌日に半額になったひき肉をたんまり買いましたんで、それを使ってカレーだす。
普通のカレーだす。
そうそう、ドレッシングの代わりにカボスポン酢とマヨをかけました。



a0264589_15304062.jpg

<おかんの晩ごはん>㊐
* ハンバーガー
* ミネストローネ

この前、M社の100円バーガーにサラダを挟むだけで、すごくおいしくなったのでハンバーガーを作ってみましただす。
具は、例の特売さらに半額のひき肉で作ったハンバーグ、スライスチーズ、レタス、トマト、オニオンスライス、ピクルスの代わりは酢漬けのキュウリ。
これだけ入って、おいしくないハズがないですな。
でね、一番高かったのが、1個178円のトマトだした。ワハハ
a0264589_15333324.jpg

パンは、コストコあたりに安くであった気がしたけど、買いに行くのもじゃまくさいので焼きましただす。
全粒粉とイーストが冷凍庫に残ってたんで、それを使って全粒粉パン。
なかなか食べごたえがあって、おいしかっただす。

ハンバーガーを家で作るという発想がなかったので、昨日はすごく楽しかっただす。
ファーストフードでない、1000円以上するハンバーガーは家族で食べるにはもったいないなぁと思っていたけど、作ってみてあんまり簡単においしいので、やっぱりレストランで食べるのはもったいないなと思いましただす。
今度はアボガドを入れて、大好きなアボガドバーガーを作ってみようかな。エヘヘ



a0264589_1554316.jpg

<おかんのお昼ご飯>
* カツカレー

今日は、怪獣おねえがテストでお弁当が要らなかったので家ランチだす。
カレーも3日目になると、おいしくなってますな。
昨日のお昼もカレーだったので、今日はカツをつけてみました。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-26 16:06 | Comments(4)

プライムリブ試作 その2

三連休、いかがお過ごしですか?
我が家は怪獣おねえのテスト前だし寒いしで、家に引きこもりの3連休になりそうだす。
寒いと、冬眠に入りたくなるおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1635210.jpg

a0264589_1651970.jpg

<おかんの晩ごはん>
* プライムリブ
* ミネストローネ
* ガーリックマッシュポテト
* コールスロー

この前の温度と時間を変えてやってみました。
もうちょっと、中をロゼにしたいなぁと・・・
う~ん、この前のが良かったかなって感じだす。
なかなか、100点にはなりませんな。(笑)




a0264589_16113494.jpg

a0264589_16124924.jpg

<休日のブランチ>
* タコス
& ミネストローネ

↑↓お肉を炒めて混ぜるだけ。どっちも使った事あります。どっちも、タコMIXの味。(笑)


午前中、スーパーに行ったら昨日の特売だったひき肉が半額になってました。
え~と・・・昨日買ったのが、今日の夜カレーにしようとまだ冷蔵庫にあるんですけど?
悔しいので、今日のお昼のタコスとハンバーグを作っておこうと買い足しましたがな。
全部で2キロほどになりましただす。ワハハ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-24 16:14 | Comments(0)

551がある時~

昨日、行ったボランティアの表彰式の後、ダニエル・カールさんの公演がありましただす。
タレント活動もされてるだけあって、なかなかおもしろかっただす。
いろんな事を話されてたけど、日本人は謙遜しすぎるというような話はなるほどと思いました。
でね、謙遜という漢字をスラスラと書くんだすな。
「遜」すぐ出てきます?
読めても書くのは苦手なおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_15312247.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 豚しゃぶうどんすき

うち、基本お鍋にはうどんが入りまする。
なんせ、うどん好き好き星人ばかりですからね。
ネギ・ニンニク類は薬味にして、お鍋には入れません。
お汁ぐらい、わんわんにもあげたいので。(笑)

そうそう、ご近所さんから、かぼすのしぼり汁をたくさん頂きましただす。
めんつゆにお醤油と混ぜて、ポン酢にしましただす。
早い目に使っちゃわないとね。




a0264589_15313950.jpg

<休日のブランチ>
* 蓬莱の豚まん

昨日の帰り、買ってきたの。
ボリュームがあって、おいしいよ。




3連休ですなぁ・・・、何回ご飯を作るかな?
週末、ご飯を作ったら更新します。
一応、お休みの予定で・・・サボる気まんまん。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-23 15:33 | Comments(2)

半額だったから・・・

今日は、おかんが幽霊部員で参加している絵本の会が、読み聞かせのボランティアを長くしているからとどっかから表彰されるそうだす。
だもんで、これから表彰式&お食事会だそうだす。
表彰式より、お食事会が楽しみなおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_10473424.jpg

<おかんの晩ごはん>
* お寿司

いや~、夕方っちゅうてもそんなに遅くないんよ、5時ごろだったかな?
卵の特売を買いにスーパーに行ったら、たくさんのお寿司が半額になってましただす。
思わず買ってしまいましたがな。ワハハ
おかんは、ナマモノがダメなので巻きずしとかも混ぜて買うんだす。
これに、お吸い物をつけたんだけど写真忘れてしまいました。へへへ



a0264589_10502955.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 棒トンカツ
* 揚げ春巻き
* いんげんのバターソテー
* 平ビーフン
* プチトマト


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-22 10:53 | Comments(0)

焼き鳥屋さんで見た焼き玉

今週は怪獣おねえがテスト一週間前でクラブがないので、早く帰ってきてるんだすな。
お腹すいた攻撃が一週間続くのかと思うと・・・な、おかんだす。(笑)
みなさん、こんばんは♪

a0264589_1843776.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鶏もも肉のソース焼き
* 鮭とハクサイのクリーム煮
* かぼちゃの甘煮
* 焼きたまねぎ
* なすびの炊いたん

~鮭とハクサイのクリーム煮~
普段は鮭フレークなんですが、この前のお買い得鮭をたっぷり使うとやっぱりおいしいだすな。
鮭はさっとゆがいて、皮と骨は簡単にはがれるので、皮はわんわんへ。(笑)
後は洗ったハクサイと鮭をお鍋に入れて、しんなりするまで火を通したら、生クリームでも牛乳でもコーヒーのミルクでもテキトーに入れて、お塩とお醤油で味を調えます。


~鶏もも肉のソース焼き~
鶏肉に軽く塩コショウ・ガーッリックPをして、フライパンで焼いて最後にウスターソースをかけるだけ。
下のキャベツも、そのソースで食べるとおいしいんだすな。

~焼き玉ねぎ~
表面をフライパンであぶって焦げ目をつけたら、後はレンジでチン!
焼き鳥屋さんで、他のお客さんが食べてるのを見ておいしそうだったから・・・(笑)
お肉の付け合せなんかにはするけど、単品で出す発想がなかったんですな。
今回はポン酢をかけてますが、お醤油やめんつゆなど他のお料理とのバランスでいろいろできそうですね。



a0264589_18561912.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* 揚げしゅうまい
* 魚フライ
* 鮭とハクサイのクリーム煮
* かぼちゃの甘煮

魚フライは、マヨケチャソースが定番だす。
毎日、似たような揚げ物だから、味を変えてあげないとね。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-21 19:15 | Comments(0)

すき焼きの残りビーフン編

昨日から、左肩が痛くて痛くて・・・夜にはものすご~く辛かったんですが、50肩ですかいの?
今日はちょっとマシなので、筋を違えただけかな?
何年か前にも右肩に激痛が走るようになった事がありますが、それは肩に石灰化が見られたとかで運動をしていた人はなる事があるようですな。
ちょっと動かしただけで激痛の時は、40肩かいな?50肩かいな?様子をみようなんてのんきな事を思わず、病院に行って下さいね。
今回は、激痛ほどではなかったので、ちょっとはゆっくりしなさいなと天の声だと、のんびりしているおかんだす。
みなさん、こんばんは♪

a0264589_2251597.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 氷温甘塩サバ(生協さんので、おいしいよ)
* 豚肉のチンジャオロースもどき
* なすびの炊いたん
* キャベツの酢油漬け
& すき焼きの残りのビーフンの和え物

~すき焼きの残りのビーフンの和え物~
え~と、昨日のすき焼きは糸こんにゃくがなくて、春雨もなくて、ビーフンを使ったのでした。(笑)
で、ビーフンを中心にけっこう残ってたので、具は全部あげてコチジャンとごま油で少し煮てだしました。
味付けが変わって、ビーフンの和え物みたいで、おいしくなりました。


a0264589_2304649.jpg

<おかんのお弁当>
* じゃがいものスクランブルエッグ
* 野菜巻きとんかつ
* エビフライ
* 豚肉のチンジャオロースもどき
* なすびの炊いたん

やっぱり、プチトマトがないと彩りがイマイチだすなぁ・・・
生協さんで頼むの忘れたのよ。(笑)


a0264589_23499.jpg

<おかんのオヤツ>
* もちもちチーズパンケーキ

この前のりんごパンケーキでフワッフワが好評だったので、もちもちチーズパンケーキでもベーキングソーダのみでやってみたんですな。
したら、これはいつものパンっぽい(ベーキングパウダーとベーキングソーダ両方が入ってる)のがいいとみんなに言われましただす。
ちょっとぐらいエエやんねぇ?(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
[PR]
by ipaokan | 2012-11-20 23:10 | Comments(0)