人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

紫蘇味噌 ¥680/4人分

今週は、平日に3日も予定が入ってお疲れさんのおかんだす。
働いてるお母さんに、怒られちゃいますな。ワハハ
おかんの体は、おとんに言わせれば安もんの自転車だそうだす。
普通に近場を買い物に使うくらいなら問題ないけど、ちょっと遠出したりハードな道を乗ったりするとアチコチ壊れてしまう、ほら、ホームセンターとかで売ってる6~7000円ぐらいの・・・
う~ん、言われてみれば・・・と納得してしまったおかんだす。(笑)
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1713226.jpg

<おかんの晩ごはん>¥680/4人分
* 真だらのみりん漬け(¥300)
* 豚肉のチンジャオロースもどき(¥150)
* ふろふき大根(¥30)
* サツマイモのっマーマレード煮(¥100)
* ミョウガときゅうりとワカメの酢の物(¥100)

~ふろふき大根~
2リットルのペットボトル1本半ぐらいの大きい大根が100円だったので、即買い。
皮をむいて6cmぐらいの幅に切って、だしの素と圧力鍋へ・・・じゃまくさいし、もったいないので面取りもしません。
米のとぎ汁とか言いますけど、お米をとぐタイミングとずれちゃうとね・・・
そんな時は、薄い目のだしの素だけで炊きます。
お水だけで炊くと苦みが出ちゃうんでね。
4切れはこの日のふろふき大根にして、残りは翌日のおでんに使います。
そうそう、ふろふき大根はみんな盛りで大皿に盛り付けると、安上がりなのに見栄えがしまする。
旦那さんのご両親とか呼ぶ時に、やってごらん。(笑)

~紫蘇味噌~
ツブツブ(味噌カスなんて呼びたくない)がいっぱい入った、手作りのおいしいお味噌を頂きました。
お酒を煮たたせて、お味噌とお砂糖をといて、青紫蘇を刻んで入れて少し煮たら、紫蘇味噌の出来上がり。
ごはんや焼きおにぎりにつけてもおいしいし、田楽味噌のかわりに使ったりもします。
冷凍小芋を素揚げして、ちょこんとつけて食べてもおいしいよ。
舐め箸とか入れなきゃ、冷蔵庫で2週間ぐらいは軽くもちます。
ミルクパンに半分ぐらいの量で、青紫蘇を40枚使いました。
(青紫蘇が¥200でしたけど、調味料扱いなので計算には入れてません)



a0264589_17231373.jpg

<おかんのお弁当>¥420/4人分
* 卵焼き(¥20)
* 魚フライ マヨケチャップを乗せて・・・(¥120)
* ミニバーグ(¥60)
* ウインナーとじゃがいもの炒めたん(¥80)
* オクラソテー(¥100)
* プチトマト(¥40)

この日は、前日の残り物がなかったので、時間と食費が多い目でした。(笑)


あ~、食費だすのじゃまくさいですなぁ・・・
でも、興味がそそられるのかな?
覗いてもらえるみたいなので、がんばれる時はがんばってみましょうか・・・(笑)




*********************




天水の樹成り完熟みかんが、1箱1.2kgで¥500なんだけど、3箱買うと3箱おまけなんですって。
ちゅう事は、2.4kgで¥500になるの。
だもんで、誰か一緒に買わないかな~とご近所さんに声をかけたら、6人も集まったので5箱買って7箱おまけになりましただす。
ちゅうことは、2.4kgで¥420になりましただす。ホッホ~
届くのが、楽しみ楽しみ・・・♪



うち、梨が好きなんですわ。
この前5kgで¥2000(送料込)の梨もおいしかったのに値上がりしてしまったので、他のを探してたらこんなん見つけました~
大きい新高が、5kgで¥1980。
似たようなものは他にもあるんだけど、送料がけっこうかかるのよね。
これ、2セット10kg買うと送料無料なんですって。
この前の5kgもあっというまになくなっちゃったし、いけちゃうよね~と買っちゃいました。
これも、楽しみ楽しみ・・・


うち、ご飯の食費は安いけど、果物とスイーツと外食代が食費以上な気がする・・・
ま、あれもこれもとがんばるのはしんどいですからね。
とはいえ、これでも一生懸命安くておいしいの探してるのになぁ・・・
なんせ、毎月お米20kg以上は食べる胃袋ですから・・・(@_@;)





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
by ipaokan | 2012-09-29 17:39 | Comments(2)
Commented by 2rainbows at 2012-11-20 22:23
ipaokanさん、
こんばんは。今見ましたこのふろふき大根を、
本当に義母が来た時に作りたかった。。と思いましたよ。
寒い季節に最高ですね。紫蘇か~。今度やってみます!
Commented by ipaokan at 2012-11-21 19:19
たかこさんへ
こんばんは♪
ふろふき大根、圧力鍋で作るようになってから手軽になりました。
ボリュームもあるし、ダイエットにいいかもとか思いながら・・・(笑)
食べ盛りの子供なら肉みそとかもおいしいですよ。