今日は、ケーキMIXを使ったアレコレです。
怪獣おねえが運動部に入って食べる量が半端なくなって、オヤツだってスナック菓子1袋や菓子パン1個で足りなくなった頃から、よく作るようになりましただす。
自分で作ると、市販のホットケーキMIXが高く感じますでな。
かなりの満腹感と高カロリー、普通の大人が食べるとアブナイです。(笑)
おんなじように食べて体重が増えたので、気をつけてるおかんだす。
みなさん、こんにちは♪
<おかんのケーキMIXのレシピ>*マーガリンorサラダ油 見た目で大匙1杯ぐらい。
*お砂糖 大匙3杯
*卵 大なら1個 小なら2個
*ヨーグルトまたは牛乳 半カップ
*小麦粉 1カップ
*ベーキングパウダー 大匙1/2杯~1杯(フワッと軽めの生地)
またはベーキングソーダ(重層)小匙1/2杯(重めの生地)
甘いケーキの時は、バニラエッセンスも入れます。
←<りんごパンケーキ>
りんごをカットしてレンジでチンして水分を飛ばしておくのが、おいしくできるコツです。
焼き上がりに、マーガリンシロップ(お砂糖とお水を煮詰めてとろみが出たものにマーガリンを混ぜたもの)を塗っています。
<もちもちチーズパンケーキ>→
生地に白玉粉、とろけるチーズ、粉チーズを入れています。
素朴な味がおいしいですね。
←<アーモンドパンケーキ>
アーモンドの砕いたのをフライパンの底に敷いて焼いています。
これも、マーガリンシロップを塗っています。
<さつまいもパンケーキ>→
茹でたサツマイモを混ぜただけです。
これだけだとパサついた感じがあって、マーマレードを塗って食べたら、風味も合ってちょうど良かったです。
←<ピザパンケーキ>
ベーキングパウダーの代わりにベーキングソーダ(重層)を使って、生地を重くしっかりさせてます。
具を底にして焼いて裏返したあと、マヨケチャップを塗って粉チーズをふりかけてます。
反対の面が焼ける頃には、粉チーズが(とろけるチーズの代わりに)いい感じになってるんだすな。これ、なんぼでも食べてしまいますです。(笑)
<コーンとハムのパンケーキ>→
ピザパンケーキのあっさり版だす。
具を混ぜて焼いたあと、ケチャップを塗っただけです。
混ぜて焼くだけなんで、ラクチン~
←<チョコカップケーキ>
大きめのチョコを割りいれて混ぜ込んであります。
<レーズンとチーズのカップケーキ>→
レーズンと粉チーズを入れています。
←<フライパンで作るバナナケーキ>
作り方は
こちら。
<あんロール>→
これは、生地の牛乳を1,5倍から2倍に増やして、薄めに焼いてます。
←<ドーナツ>
生地の牛乳を減らして、揚げたのと焼いたのと作ってみました。
まだまだ模索中だけど、なかなかおいしい。(笑)
子供達と、オヤツ作りをして遊んだりもしましたな。
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします