今日から、おとんは日帰り出張で朝いつもより早く家を出ましたでな。
お弁当はなし、帰ってからずーっと1品もの料理ばかり続いておりまする。(笑)
頭の中は、まだ南の島のおかんです。
みなさん、こんにちは♪
<おかんの晩ごはん>㊌
* 肉うどん鍋
南の島から帰ってきた夜だすな。
冷蔵庫と冷凍庫の中をあさって作りましただす。(笑)
<おかんの晩ごはん>㊍
* カツ丼
* お澄まし
お買い物に行きたかったのに、雨だったんだすな。
仕方ないので、やっぱりある物で・・・(笑)
<嬉しいお外ごはん>㊎
~尼崎の
大貫~
* ラーメン大
* ちゃんぽん
創業100年以上続く有名なお店らしいです。
ラーメンにしては、ちょっと高い?と思ったんだけど、量もたっぷりで納得でした。
次は、チャーハンも食べてみたいな。
~
コメダ珈琲店~
* シロノワール
前から行ってみたいなと思ってたら、尼崎にもありましたでな。
シロノワール、なかなかおいしおました。
<いかなごの釘煮>
お買い物に行ってね、いかなご1kgが売ってたの。
あったかごはんの友に飢えてたんでしょうなぁ・・・
今まで手を出さなかった、いかなごの釘煮を炊いてみましたでな。
一番恐怖だったのが、いかなごを水で洗うところ。
銀色のウヨウヨの中に手を突っ込むのが・・・(笑)
その後は、ネットで作り方を見てテキトーに作ってみましたでな。
いつも疑問に思うんだけど、みんな何gとかちゃんとホンマに量ってるんでっしゃろか?
うちは味醂はないので、お酒と上白糖とお醤油、照りの為とかコクの為(どっちやのん?)とか書いてあったのでホンマに要るんかいなと思いながらもザラメをちょこっとつっこみましたでな。
ザラメ高いから、あんまり使いたくない・・・(笑)
いかなごの他には、生姜・実山椒・柚子皮を入れて・・・
いい硬さで照り照りに、めっちゃおいしく出来ましたでな。
やっぱ、おかんテキトー料理の天才ですな。(爆)
4つに分けて、すぐ食べない分は冷凍にしましたとさ。
きっと、来年の春も作る事になるんだろうな・・・
だから、こういう季節もんは手を出したくなかったん・・・(笑)
季節の定番ごとに、縛られやすい性格なんでね。フゥ
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