やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

嬉しい筍

週末暑いぐらいの気温になって気管支炎も治りかけていたのに、昨日今日と涼しくてゴホゴホしておりまする。
ま、もうお薬も飲んでなくて、冷たい空気が気管に入った時だけなんですけどね。
やっぱ、お仕事が4時間ちゅうのはおかんには堪えてるみたいで、なかなか治りませんわ。

今週は、インスタグラムっちゅうのを始めてみましたでな。
おかん、お付き合いとか苦手なんで、今まで手を出さなかったんですが、うちのワンコを載せて下さった方に、ポチっとしたいなと思ってね・・・
それだけのために。
で、ついでにフォローして下さった方にフォローのポチっとぐらいしなきゃねと思ってしてるんですが、イイネしてくれた人にもイイネしにいかなきゃとしてたんですが、すでに疲れてきましただす・・・
ポチっとするだけで・・・(笑)
しかも、写真5枚しかUPしてないっちゅうに・・・
どうすんねんな・・・と思ってるおかんです。(笑)
みなさん、こんにちは♪


a0264589_13232593.jpg
この前、頂いた筍です。
これ、大きさわかりませんな?
1本がロールのキッチンペーパーぐらいの大きさだす。
で、筍は、外側の皮をむいて3分割ぐらいにして、大と中の圧力鍋で10分ほど煮てひと晩おいて下茹で完了。



a0264589_13232596.jpg
<おかんの晩ごはん>㊏
* 鉄板焼き

アラフィフ夫婦2人なんで、500gのお肉がちょこっと残ってしまいましただす。
お野菜は、筍とカボチャとオクラと一番下は玉ねぎをしいてます。


a0264589_13232525.jpg
<おかんの晩ごはん>㊐
* 筍おこわ
* 金目鯛の炊いたん
* カボチャの甘煮
* 筍の土佐煮
* 豆苗とカニカマのマヨ和え
* 具沢山汁


a0264589_13232648.jpg
<おかんの晩ごはん>㊊
* エビ・なすび・筍の天ぷら
* カボチャの甘煮
* きゅうりもみ
* 山椒筍
* 具沢山汁

筍の天ぷらは、味付けして炊いてあるのを揚げましただす。


<おかんのお弁当>
a0264589_13232624.jpg
a0264589_13232696.jpg




















<嬉しいお外ごはん>
~Italian Dining NATURA~
大阪城にあるジョーテラスのお店だす。
わん連れで行ってきましただす。
鶏の皮がサックサクでおいしおました。
a0264589_13362526.jpg
a0264589_13362549.jpg
a0264589_13362592.jpg















a0264589_13232618.jpg




<嬉しいオヤツ>
シュガバタの木だす。
おいしくて、大好きなんですな。













にほんブログ村
↑↓ ポチッと応援していって~



   






[PR]
by ipaokan | 2018-04-25 14:45 | Comments(0)