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昨日は、おとんが休日出勤でごはんもいらないっちゅうんで、ニオと2人だし昼夜兼用でカレーを作ったんですな。
したら、またまた朝からUSJに行ってた怪獣ちゃんがお昼過ぎに来て、晩ごはんに取ってあったカレーを食べつくして帰ってしまいましたでな。
まるで掃除機のように食べつくすなぁと思ったおかんです。(≧▽≦)
みなさん、こんにちは♪
<おかんの晩ごはん>*カツサンド
*ポテトサラダ
*具入りポタージュ
カレーがなくなったので、急遽カツサンドになりましたでな。(笑)
カツサンドのソースは、お好み焼きソースがおいしいんだす。
具入りポタージュは、いつもの具沢山汁にポタージュスープの素を入れただけ。ひゃひゃひゃ
ま、3歳さんと2人なんでエエですわな。
<皮付きジャガイモ>最近、ジャガイモ料理が続いてますが・・・
先週、八百屋さんで1袋700g入ったのが3袋で100円ですと!
飛びついて買いましたでな。
小芋ぐらいの大きさのジャガイモでくず芋?新じゃがには早いんちゃいますか?
ようわからんけど。
で、こんなサイズのジャガイモを皮むき器でむくなんてじゃまくさいので、皮付きのまま茹でてしまいます。
ボールにざるを入れて、お水に5分位浸すと泥がとれやすいです。
100均で買った足のついてない小さいざるで押さえつけながら、グリングリンまわしますでな。
おかげで小ザルはボコボコ。(笑)
ほれ、こんなに水が汚れますでな。
3~4回、繰り返して・・・
キレイになりました。
半分に切って茹でます。
おかんは、圧力鍋で3分。
茹であがったら皮付きのまま、出汁の素とお砂糖とお醤油で芋煮にして冷まして次の日に食べるのがおかんは一番好きなんですけど、3袋もあるんでソレばっかりもねぇ・・・
2袋目は、皮を剥いて半分はジャーマンポテトに、半分は甘酢を混ぜてジップ袋で冷蔵保存。
3日めぐらいに、ポテトサラダになりました。
最後は、また皮付きのまま芋煮が食べたいですな。
茹でたのをむくのは、コツをつかめばホンマ簡単ですよって・・・
葡萄の皮をつまんで中身を押し出す感じでね。
ポテトサラダ用には、少し冷ましたのをビニール手袋はめて皮をむきました。
袋の上から押しつぶしてます。
ジャーマンポテト用にはほっくり芋がしまるように茹で汁ごと冷ましてからむきましたでな。