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やりくり御膳

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2012年 07月 28日 ( 1 )

カラッと揚がる衣

今日は、午後からの怪獣おねえのクラブが中止になったので、晩ごはんはBBQにしようかとなりました。
夕方頃から行くので、おとんが準備中。
野菜やお肉を準備したらいいので、ラクチンなおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

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<おかんの晩ごはん>
* カレイのみりん漬け
* 鶏ひざ軟骨のから揚げ
* 小松菜とニンジンの炊いたん
* カボチャサラダ
* キュウリのお漬物の炒め物

~鶏ひざ軟骨のから揚げ~
味付けはお好みで・・・
この軟骨だけでなく、から揚げを作る時はおかんは粉のままではまぶしません。
油が汚れるのが嫌なんですよ。
だもんで、味付けしたお肉に、お水と小麦粉・重層をちょこっと溶いたのを入れてガァーっとかき混ぜてしまいます。
卵は入れないんですよ。
重層がカリッと仕上げてくれます。
コツは天ぷらより固いめに溶く事かな。

~キュウリのお漬物の炒め物~
業務用のキュウリのお漬物のおすそ分けを頂きました。
キューりのQちゃんみたいなヤツ。
ちょっとそのままでは辛いので、お湯で塩分を抜いて、甘い目のお出汁でひき肉と炒り煮にしました。
最後にゴマ油で軽く炒めて出来上がり。
イメージとしては、中華のクワパオの角煮とお漬物を食べてる感じかしらん。
お茶漬にすると油が浮くんですよ、で、それが食欲をそそりまする。(笑)
おにぎりに入れてもおいしいです。

お漬物を更にお料理したもので、贅沢煮というのがあります。
そのままで食べられるものをお漬物にして、更にお料理するなんて贅沢な事だからでしょうね。
おかんの生まれ、京都ではそんな風に言ってました。
今日のは、贅沢炒めですかね?(笑)



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by ipaokan | 2012-07-28 15:11 | Comments(0)