人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2012年 10月 05日 ( 1 )

りんごパンケーキ

昨夜は、おとんが風をひいてしまったみたいだす。
おかんは、季節の変わり目で扁桃腺が腫れかけで微熱だし・・・
夫婦で、なんちゅうありさま。
ま、子供たちは元気元気なのが救いだわと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_13465388.jpg

<おかんの晩ごはん>㊌
* しまほっけの焼いたん
* 鶏皮の炊いたん
* 豚肉となすびの炊いたん
* カボチャの甘煮
* ミョウガときゅうりとワカメの酢の物

~鶏皮の炊いたん~
鶏皮、テフロンのお鍋で中火でじっくり20分ぐらいかな、油を落としたら半分量になります。
それを、お水・お砂糖・お醤油・生姜みじん切り・ガーリックパウダーでちょこっと煮て、おいておくだけです。
今回は解凍しすぎて、1kg分煮て半分はご近所へおすそわけ。
喜んでもらえたようで、良かっただす。(^_^)v

1kgで¥450なので、半分で¥225ですね。ホッホ~




a0264589_14302941.jpg

<おかんのお弁当>㊍
* 卵焼き
* 鶏のから揚げ
* ウインナーフライ
* カボチャの炊いたん
* 豚肉となすびの炊いたん
* プチトマト

お肉が、いっぱい届いて冷凍庫に入りきれなかった、お弁当用から揚げを冷蔵庫に置いてるので早く使ってしまわねば・・・(笑)
あと1回分残ってます。



a0264589_1435337.jpg

<りんごパンケーキ>
リンゴが1個残ってたので、小さめのりんごパンケーキを焼きました。
おかんのケーキMIXで作りましたが、市販のホットケーキMIXでも大丈夫です。
りんごは小さく切ったら、チン(今回は3分)して水分を少しとばすのが生地を水っぽくさせないコツです。
フライパンの底に油を薄くひいて、シナモンをまぶしたりんごを敷いたら生地を入れて焼くだけ。
焼けたら、1度とりだして、フライパンにマーガリンとお砂糖を入れて、りんごの面を下にしてもどします。
2個なら、大きいのが焼けたんだけど・・・怪獣おねえが、一人で半分食べました。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
by ipaokan | 2012-10-05 15:08 | Comments(0)