人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2012年 10月 20日 ( 1 )

きゅうりを炒める

昨日から、怪獣おねえが耳が痛いと・・・外耳炎&風邪だした。
そんなわけで、今日はノンビリの休日だす。
そんな日もないと体がもたないと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1521337.jpg

<おかんの晩ごはん>
* 鶏モツの炊いたん
* きゅうりとホタテの炒めたん
* 里芋の炊いたん
* なすびのニンニク味噌煮
* しじみの味噌汁

~きゅうりとホタテの炒めたん~
少し太めのきゅうり、塩もみしても炒めたら青臭いかなと種の部分を取り除いて、そのまま炒めてみたらいい感じではありませんか。
あ~、これから種を取り除いて炒めようとおもいましただす。
味付けは、塩コショウ&すだちで・・・




a0264589_15252174.jpg

<おかんのお弁当>
* 卵焼き
* えびカツ
* もち米だんご
* 小芋の炊いたん
* ぜんまいの炊いたん
* キャベツとニンジンの炊いたん
* プチトマト



a0264589_1527247.jpg

<おかんのオヤツ>
* スィートポテトパンケーキ(試作品)

この前の茹ですぎたサツマイモの残りだす。
スィートポテトorアップルポテトパイorパンケーキで悩んで、フライパンで作るスィートポテトパンケーキに挑戦してみました。

マッシュサツマイモ 1カップに対しての割合だす。写真は3カップ分。
* サラダ油 大匙1杯
* たまご1
* お砂糖 大匙3杯
* 小麦粉 大匙3杯
* 牛乳 1/2カップ
* バニラエッセンス

卵黄で照りをつけられないので、焼き上がりにバター大匙1杯・お砂糖大匙1杯をフライパンに入れて、表面を下にしてパンケーキを入れてツヤが出るよう仕上げてます。
冷ましてからの方が、味がなじんでおいしかったです。

でね、おかんと怪獣おねえは、スィートポテトというには甘みが足りない、もっと甘くした方がいいと思ったんだけど、おとんはこのくらいがいいって言うの。
また、いつか試してみよう~

牛乳と卵の割合は半分でもいけそうでした。
小麦粉はどうだろ・・・本来はいらないんだけど、このサイズをフライパンで焼くと裏返したり切り分けた時に崩れやすいと思うのでね。
ま、テキトーですわ。
試作品だしね。(笑)
いつ完成することやら・・・



*************************

明日、日曜日はお休みします。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします





a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
by ipaokan | 2012-10-20 15:48 | おかんの味 | Comments(0)