人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2012年 12月 08日 ( 1 )

きんかんチキン

今日は、朝からWヘルおとんが、窓ふきをしてクリスマスツリーを出して来てくれました。
夜、子供達が飾りつけをする予定だす。
Wヘルおとんは、年末ギリギリまでお仕事の予定が入ったそうだす。
我が家の大掃除は、誰がするんだろう・・・
明日は、電機の傘拭きと家の前の溝そうじをしてもらわねばと思うおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

a0264589_1434814.jpg

<おかんの晩ごはん>
* ほっけの焼いたん
* きんかんチキン
* 里芋の炊いたん
* 春菊の胡麻和え
* 牛蒡とひき肉の炊いたん

~きんかんチキン~
ハワイやグアムの中華のプレートランチで、よく見るオレンジチキン。
おかん大好きなんですね、皮がおいしい。
でも、こっちの安い輸入オレンジは防腐剤たっぷりですからね、皮はちょっとよう使わん。
だもんで、きんかんです。
チキンは普通は揚げてあるのかな、おかんは炒めて作ってます。
味付けは、酢豚のような感じで作ってます。

~春菊の胡麻和え~
胡麻和えの中では、春菊でするのが一番好きです。
胡麻和えの時は、練りごまをちょこっと入れてみて下さい。
ちょっと上等の味になりまする。


↑ ここのほっけは、安いのにすごくおいしいです。




a0264589_14434678.jpg

強力粉10kgとインスタントイーストが届きました。
さっそく・・・


a0264589_14462217.jpg

ピロシキを作りましただす。
具は、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ゆで卵です。
関東は、卵の代わりに春雨を入れるそうですね。



a0264589_1447451.jpg

<おかんのブランチ>
* ピロシキ
& ミネストローネ



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
by ipaokan | 2012-12-08 14:50 | Comments(0)