人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2012年 12月 25日 ( 1 )

メリークリスマス!~ローストビーフ~

クリスマスは、いかがお過ごしですか?
我が家は、昨日おとんが残業なしで帰ってきてくれ、家族そろってクリスマスパーティーができて良かったなぁ~と思うおかんだす。
みなさん、こんばんは♪


a0264589_17572072.jpg

<クリスマスメニュー>
* ローストビーフ
* ローストチキン
* スペアリブのBBQソース
* ミートパイ
* シーフードドリア
* さっぱりサラダ
* クリスマスケーキ

~ローストビーフ~
以前から挑戦していたローストビーフ。
我が家好みの焼き加減ができました。
一応、焼き方を・・・
2~3時間前から冷蔵庫から出して、お肉を常温にしておきます。
焼く直前に塩・黒コショウ・ニンニクをすりこんで・・・
フライパンに多めの油で、表面をしっかり焼き付けます。
100度に余熱したオーブンで、1時間半焼いて粗熱が取れる程度にオーブンに放置。
低温でじっくり焼いて、柔らかく仕上がりましただす。ホッホ~

大人の飲み物は、殿様ぶどうという日本酒の葡萄のリキュールだす。
甘くて、おいしかった~

ケーキとチキンとサラダとドリア以外は、半分残ってます。
で、ドリアは丸々もう1つ用意してあるの。
ちゅう事で、今日もクリスマス気分の晩ごはんだす。エヘヘ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
↑↓ごはんのヒントになりましたら、ポチッとお願いします。




a0264589_1541992.jpg「やりくり御膳」は、ASKAさんを応援しています。(*^_^*)
by ipaokan | 2012-12-25 18:22 | おいしくな~る | Comments(2)