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やりくり御膳

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2013年 01月 01日 ( 1 )

2013 お正月

あけまして おめでとうございます。
今年も、よろしくお願い申し上げます。

お正月をぶじ迎えると、ほっとします。
何をしてもしなくても、勝手にあけるのにね。(笑)

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<2013年 おせち>

我が家は今時めずらしく、おせちを三が日食べ続けるんですな。
食べたあと後再生して、2日ぐらいまでは丸々元の状態に戻ります。(笑)
だいたい、写真の倍量は軽く用意してますかね。
おとんと怪獣おねえが、おせちが好きなんですよ。
だもんで、おかんは年末の大掃除免除でおせちを作りまする。
二人が、大掃除をすませてくれるんだすな。
買ってきてすぐに食べれるのは、かまぼこ・ハム・昆布巻きぐらいかな。
煮しめも全部、別々に炊きまする。
元旦の朝だけ祝い鯛を焼いて、後はお雑煮を作るぐらいです。
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↑ 作ってる途中は、こんな感じ

おせちは飽きるという人がいますが、それは買ってきた味だからかなと思いまする。
毎日毎日、飽きずに食べてる普段の味のおせちですからね。
飽きられたら、困っちゃう。(笑)
それも、おかんがヒマな主婦だからできる事なんでしょうね。
怪獣おねえが、将来自分で用意する時にヒントになればとおせちのカテゴリーを作ることにしました。
気が向いた時に、コツコツ書いていこうかと年の初めに思いましただす。

おかんの場合、お正月がただのイベントから、大事な1年の節目になったのは主婦になってからだと思いまする。
個々の一大事や大変な事はあっても、家族としての無事を祈る気持ちがおせちに込められている気がします。
望む特別な幸せは何もなく、ただただ笑顔ですこやかに1年を過ごせればと、そういう思いは年々強くなっていきますね。

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<2013年 年越しそば>
* にしんそば
* 簡単ちらし寿司

ここ数年、年越しは毎年これです。(笑)
にしんそばは、おかんの京都の実家の影響かな。
ちらし寿司は、煮しめの具をいくつか刻んで寿司飯に混ぜただけ。
作ったのは炒り卵ぐらいです。



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by ipaokan | 2013-01-01 21:27 | おせち | Comments(0)