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やりくり御膳

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2013年 01月 03日 ( 1 )

おせちがぁっ!!

年末に30時間以上ぶっとおしの仕事をしたおとんは、なかなか疲れがとれないようで寝てばかりだす。
この歳になると、徹夜は堪えますからね・・・ま、寝正月でも許してあげようと思うおかんだす。
みなさん、こんばんは♪

お正月と言えば、おせちの他にお雑煮が欠かせません。
いろんなお雑煮が、あるんでしょうな。
我が家は、おとんの実家の味とおかんの実家の味と2種類作りまする。

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<朝のお雑煮>
白みそ仕立てで、さらにお砂糖を入れて甘くしてあります。
お塩とお砂糖で薄~く別炊きした大根とにんじん、茹でて結んだ三つ葉をのせています。
子供の頃は、甘い白みそのお雑煮が苦手でねぇ・・・(笑)
でも、今はこれがないと年が明けた気がしません。
味も香りも見た目も大切だけど、お料理って思い出や記憶もすごく関係してるんだなと思います。
おかんのお袋の味かもしれません。

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<夜のお雑煮>
あっさりさっぱりのお澄ましで、味付けはお塩がメインお醤油はちょろっとと和歌山のおばんに教わりました。
具は、鶏肉・小芋・大根・にんじん・しろ菜、上にあなごの白焼きをのせて、食べる時におせちのかまぼこを入れて食べます。
おかんのお澄ましは普段は醤油がメインの味付けなので、初めは味付けに戸惑いましたね。
今年のは、なかなかおばんの味に近づいたんではないかと、毎年思っています。(笑)
おとんのお袋の味なんでしょうな。



さてさて、3日間はラクをできると作ったおせちですが、なんと足りなくなりそうな嫌な予感。(笑)
今日の朝は、再生してほぼ元通りだったんだすな。
それが・・・
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これが、朝食べた後の再生した写真。↑
芋棒の鉢は残ってますが、なんと3段だけに・・・

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で、これが今夜食べた後の再生写真。↑
芋棒の鉢もまだ残ってるけど、なんと残り2段だけ・・・

あぁぁぁ・・・このペースだと、明日の朝で無くなる?
明日の晩ごはんを作るハメになりそうだす。(泣)


誤算といえば、もう一つ誤算が・・・
おもちがね、3キロ近くあったんだすが、明日の夜の分が足りない事がわかりましただす。
怪獣おねえが、去年は1回につきお餅1こ×2杯だったのに、今年はお餅2こ×2杯に・・・
家族で1食に11個なくなるんだすな。
急いで、今日新たにお餅を作りましたがな。
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お餅ね、圧力鍋とパン焼き機があると、ホントお手軽だす。
地域や幼稚園なんかのお餅つきのイメージでものすごく手間かなと思ってたんだけど、クッキー作るより手間がかかんないんだもん、ビックリしちゃいます。


そうそう、我が家は祝い箸を用意しません。
代わりに、新しいお箸をおろします。
変?えへへ


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by ipaokan | 2013-01-03 00:08 | おせち | Comments(6)