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やりくり御膳

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2013年 05月 28日 ( 1 )

おかんのケーキMIXアラカルト

今日は、ケーキMIXを使ったアレコレです。
怪獣おねえが運動部に入って食べる量が半端なくなって、オヤツだってスナック菓子1袋や菓子パン1個で足りなくなった頃から、よく作るようになりましただす。
自分で作ると、市販のホットケーキMIXが高く感じますでな。
かなりの満腹感と高カロリー、普通の大人が食べるとアブナイです。(笑)
おんなじように食べて体重が増えたので、気をつけてるおかんだす。
みなさん、こんにちは♪

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<おかんのケーキMIXのレシピ>
*マーガリンorサラダ油 見た目で大匙1杯ぐらい。
*お砂糖 大匙3杯
*卵 大なら1個 小なら2個
*ヨーグルトまたは牛乳 半カップ
*小麦粉 1カップ
*ベーキングパウダー 大匙1/2杯(フワッと軽めの生地)
またはベーキングソーダ(重層)小匙1/2杯(重めの生地)
甘いケーキの時は、バニラエッセンスも入れます。

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←<りんごパンケーキ>
りんごをカットしてレンジでチンして水分を飛ばしておくのが、おいしくできるコツです。
焼き上がりに、マーガリンシロップ(お砂糖とお水を煮詰めてとろみが出たものにマーガリンを混ぜたもの)を塗っています。

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<もちもちチーズパンケーキ>→
生地に白玉粉、とろけるチーズ、粉チーズを入れています。
素朴な味がおいしいですね。

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←<アーモンドパンケーキ>
アーモンドの砕いたのをフライパンの底に敷いて焼いています。
これも、マーガリンシロップを塗っています。

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<さつまいもパンケーキ>→
茹でたサツマイモを混ぜただけです。
これだけだとパサついた感じがあって、マーマレードを塗って食べたら、風味も合ってちょうど良かったです。

a0264589_12175158.jpg←<ピザパンケーキ>
ベーキングパウダーの代わりにベーキングソーダ(重層)を使って、生地を重くしっかりさせてます。
具を底にして焼いて裏返したあと、マヨケチャップを塗って粉チーズをふりかけてます。
反対の面が焼ける頃には、粉チーズが(とろけるチーズの代わりに)いい感じになってるんだすな。これ、なんぼでも食べてしまいますです。(笑)

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<コーンとハムのパンケーキ>→
ピザパンケーキのあっさり版だす。
具を混ぜて焼いたあと、ケチャップを塗っただけです。
混ぜて焼くだけなんで、ラクチン~

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←<チョコカップケーキ>
大きめのチョコを割りいれて混ぜ込んであります。

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<レーズンとチーズのカップケーキ>→
                    レーズンと粉チーズを入れています。

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←<フライパンで作るバナナケーキ>
   作り方はこちら

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<あんロール>→
これは、生地の牛乳を1,5倍から2倍に増やして、薄めに焼いてます。

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←<ドーナツ>
生地の牛乳を減らして、揚げたのと焼いたのと作ってみました。
まだまだ模索中だけど、なかなかおいしい。(笑)



子供達と、オヤツ作りをして遊んだりもしましたな。
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↓ これのおかげだす。(笑)



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by ipaokan | 2013-05-28 13:09 | おかんの味 | Comments(0)