人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2014年 01月 03日 ( 1 )

おせち終了~

お正月も、もう終わりですなぁ。
この3が日、初詣と犬のお散歩ぐらいしか外出はしませんでしたでな。
お金も、お賽銭とおみくじしか使ってませんでな。(笑)
おみくじは、あんまりいい事なさそうな吉だした。
ま、日々丁寧に暮らさなあかんなという事でっしゃろな。

そうそう、数か月に1度見るか見ないかのテレビ、昨日は半年分ぐらい見ましたでな。
さんまのまんまと影武者徳川家康。
影武者はね、原作を知ってるので見たかったの。
うん、面白かった。
テレビの見過ぎで、目が疲れたおかんだす。アカンやん・・・(笑)
みなさん、こんばんは♪


a0264589_21564117.jpg

<朝のお雑煮>
白みそのお雑煮だす。
お大根と金時人参をお塩とお砂糖で煮たのをお椀に入れて、白みそで煮たお餅と結び三つ葉をのせてお汁をはってます。
おだしに白みそとお砂糖で味付けしてますでな。


a0264589_21591577.jpg

<夜のお雑煮>
お出汁で、鶏肉・お大根・金時人参・小芋・小松菜を入れて煮ています。
お汁で茹でたお餅を入れて、白焼きのあなごを乗せてお汁をはります。
食べながら、おせちのかまぼこを入れて頂きます。
味付けはお塩がメインでお醤油がちょこっとの、かなり薄味です。


この3日間、朝晩お雑煮とおせちを食べましたでな。
2日目の朝までは、ほぼ完璧に再生できたんですが、徐々にお重が減っていきますでな。
a0264589_226399.jpg

これは、2日の晩に食べた後の再生したもの。
煮しめと栗きんとんのお重がなくなりましたでな。


a0264589_2275629.jpg

これは、今夜食べた最後のおせち。
3人で1個づつないのやら、余ったのは誰が食べるかでわいわいと面白かった~
だいたいが、1食につき1~2切れですから、たいして飽きもせず食べ切ります。
詰めた分は、全部からっぽになりましたでな。
冷蔵庫に黒豆が少し、数の子が3~4腹、ハムが1/4塊ほど残っているのかな。
明日から普通のごはんなんだけど、あんまりヤル気がでませんな。(笑)




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
↑↓ポチポチッとしてくれたら、おかんは嬉しいです。


東北関東大震災 緊急支援クリック募金


by ipaokan | 2014-01-03 22:23 | おせち | Comments(4)