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やりくり御膳

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2014年 02月 17日 ( 1 )

出汁をとった昆布

昨日は疲れてたので、な~んもしてないの。
だもんで、今日は大忙しだす。
それにしても、片付かん。(笑)
あちこちから集めたもんを、あちこちに戻すのがねぇ・・・
ま、ゆっくりやればいいかと、お尻が重いおかんだす。
みなさん、こんにちは♪


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<おかんの晩ごはん>㊍
* カツ丼

出張から急きょ帰ったおとんが、すぐさま和歌山に行くかとすぐに食べられるものを用意したんですけどね。
おつゆぐらい用意すればよかった。
なんか、頭がまわらなかったの。ポリポリ


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<おかんの晩ごはん>㊏
* 鶏うどん鍋

まんなかの緑のは、ほうれん草だす。
別に茹でてから、乗せてます。


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<和歌山の皮巻き>
和歌山から帰ってくる時に、皮巻きを買ってきました。
ごぼうを魚のすり身でくっつけて魚の皮で周りを巻いてあるの。おいしいんだよ~
皮巻きとかごぼう巻きとか言われて売ってるんですな。
おかんは、和歌山の隠れた名産品だと思っておりまする。



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<昆布の佃煮>
お正月のおせちやお雑煮で、お出汁を取った昆布。
冷凍庫にほっぽってあったので、佃煮にしましたでな。
十分、柔らかくなってるので、お酒・お砂糖・お醤油で炊いてありまする。
炊いたあと、しばらくおいておくと味がしゅんでおいしくなります。
おかんは、仕上げにちょこっとのお酢と粉山椒をふりかけてます。


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by ipaokan | 2014-02-17 16:25 | おかんの味 | Comments(0)