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やりくり御膳

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2014年 03月 31日 ( 1 )

柑橘類でドレッシング

昨日は、おじんの四十九日法要に行ってきましただす。
この前は大雪、今回は大雨・・・おじんって雨男でしたんやろか?(笑)
和歌山の実家まで3時間かかりましたでな。
いや~、昔は2時間ちょっとで行けてた気がするのに・・・
南海電車、関空ができてから和歌山行きは電車を待つ時間が長くなりましただす。
おじん、納骨ん時は降らさんといてや!!
嫁ぎ先で言いたい事を言い、自由きままなおかんです。
幸せなことですな。
みなさん、おはようさんです♪


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<おかんの晩ごはん>㊏
* タレ漬け肉の炒めたん
* 厚揚げとエノキのおろし煮
* さつまいもの甘煮
* もやしの生姜醤油
* 不知火ドレッシングのサラダ
+ べったら漬け
+ いかなごの釘煮

~もやしの生姜醤油~
茹でたもやしは水分がたっぷりですから、醤油洗いをします。
お醤油をまわしかけて、もんで絞りまする。
そうすると和え物でも、水っぽくならずにおいしく頂けまする。

~不知火ドレッシングのサラダ~
どもならん不知火、外皮を向いたらグチュグチュにつぶして、ハーブ塩をたっぷり混ぜて味をなじませたら不知火ドレッシングだす。
サラダ油を入れてもいいですわな。
甘みの少ない柑橘系なら、お酢の代わりになりますでな。
なかなか、さわやかなドレッシングになりましたでな。
普段はもったいないから、しないけどね~(笑)

今回のは、冷凍しておいたいかなごの釘煮だす。
きっと、来年からも炊きそうな気がする・・・(笑)


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<おかんの晩ごはん>㊐
* 厚切り豚しゃぶ

例のサムギョプサル用のお肉だす。
生姜を切らしてたので、スライスにんにくを炒って砕いたのとおねぎを薬味にしてポン酢で頂きました。


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<嬉しい頂きもの>
* かどやの薄皮まんじゅう

ご近所さんに、白浜の方のお土産を頂きました。
皮がしっとりしてて、とってもおいしかったです。


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by ipaokan | 2014-03-31 09:14 | Comments(0)