人気ブログランキング |

やりくり御膳

okangohan.exblog.jp
ブログトップ

2016年 06月 12日 ( 1 )

梅の季節

今日はBBQへ行きたいなと思ってたんですけど、お昼から雨の予報だったんでやめてノンビリしておりまする。
まぁ、おかんと怪獣ちゃんは、昨日ボーリングでお疲れさんなんでいいんですけどね。
このところ土曜日は休日出勤続きのおとんは、疲れがたまってるので寝てはりまする。
怪獣ちゃんはミシン、おかんはさっき梅仕事をしておりました。
なんか、日曜日な気がしないおかんです。
みなさん、こんにちは♪


<おかんの晩ごはん>㊏串カツ
a0264589_12194095.jpg


<おかんの晩ごはん>㊐すき焼き
a0264589_12204682.jpg


<おかんの晩ごはん>㊊小海老の天ぷら
a0264589_12212215.jpg


<おかんの晩ごはん>㊌イカのニンニク炒め&鶏キモ+ひき肉と高菜漬けの炒め物
a0264589_13252429.jpg


<おかんの晩ごはん>㊍シルバーみりん漬け&とんぺい焼き
a0264589_13254825.jpg


<おかんの晩ごはん>㊎冷やし天ぷらうどん&鮭丼
a0264589_1326238.jpg


<おかんの晩ごはん>㊏怪獣カレー&スナックパイン
a0264589_13261173.jpg


写真が1日分足りないなと思ったら、火曜日だかの焼きそばの写真がおませんでした。
普通のおかずなら、絶対思い出せてないでっしゃろな。(笑)


<おかんのお弁当>
a0264589_12378100.jpg













a0264589_12372728.jpga0264589_12373944.jpg











a0264589_12375935.jpga0264589_12381215.jpg













にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
↑↓ ポチッと応援していって~



    



~梅仕事第一弾~
楽天さんで梅を10kgを買ったのは、まだ届いてませんでな。
昨日、ボウリングの帰り道で、黄色くなった梅の実が1kg200円ですと。
これだけ黄色いと来週明けまでもちませんわな、ちゅうことで思わず衝動買い。(笑)
去年は14kg漬けていい感じだったので、3kgだけ買ってきて昨日のうちにヘタを取って洗って水に浸しておきましたでな。
a0264589_12525556.jpg

さっき、沸騰したお湯に10秒ほど浸したあと、梅をビンに入れてお砂糖とホワイトリカーで漬けましたでな。
梅3kg お砂糖2kg ホワイトリカー300ccの予定が600cc入れてしもた。(笑)
1か月たらずで梅がシワシワになってきて硬くなる前に梅シロップを取って、実に塩を足して梅漬けにしますです。
今年は、ちょっとお砂糖少な目にしようかなと思っておりまする。
写真は残ってる去年の梅漬けと水に浸してる梅だす。
梅漬けは、はちみつ梅のような甘めの食べやすい梅になりまする。

*沸騰したお湯に浸すのは、殺菌と梅漬けにした時に実の皮が柔らかいようにですよ。


にほんブログ村 家族ブログへ
にほんブログ村
↑↓ ポチッと応援していって~



    
by ipaokan | 2016-06-12 13:23 | Comments(0)