やりくり御膳

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めまいがする

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この前、更新した時はふつうのまいにちが始まったと思ったんですけど、普通の毎日は少しで忙しい毎日に突入しておりまする。
どんな風に忙しいかというと、今日は1日のんびりしましたけど明日から日曜日までは毎日お仕事以外に予定が入っておりまする。
そのため、ブログはおろか、ごはんさえサボろうかと思っておりまする。
でないと、体力もちませんで。
おまけに、横になった時や寝起き、頭を動かした時にめまいがして困っておりまする。
この前にかかった中耳炎のせいで耳石が動いちゃったんだとは思いますけど、酔いそうになりまする。
めまいに酔い止めの薬とか効くんやろかと真剣に思うおかんです。
みなさん、こんばんは♪

<おかんの晩ごはん>黒豚角煮&鱈の味噌漬け
おみやげで頂いた黒豚角煮でおます。
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<おかんの晩ごはん>肉豆腐
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<おかんの晩ごはん>皮巻き&とんとろ
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<おかんの晩ごはん>鶏肉としいたけのうま煮
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<おかんのお弁当>
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<嬉しいお外ご飯>
~えびのやさんめ明太子食べ放題
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~全然おなかのふくれなかった中華屋さん~
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楽天セールやってますなぁ。
おかんも、参戦してましたでな。



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# by ipaokan | 2019-01-14 23:11 | Comments(0)

ふつうのまいにちが始まった

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今日から、普通の毎日が始まりましたでな。
昨日は、お休み最後なのでノンビリする予定だったのに、おとんがトイレをつまらせてホームセンターにポコポコ買いに行くは、読み聞かせの本を予約しようと図書館のサイト開いたら予約してあった本が昨日までに取りに来ないと期限が切れるとかで大急ぎで行ったり、結局ノンビリできない1日だした。
長い休み明けが月曜日からって、ちょっと憂鬱なおかんです。
みなさん、こんにちは♪
<おかんの晩ごはん>ザイグルで焼き鳥
ザイグルで鶏を焼くと、ほんまフンワリでおいしいんですな。
だもんで、焼き鳥をやってみたかったんですな。
もも肉・スナズリ・鶏皮・つくね・野菜なんかを自分で串にさして焼きました。
めっちゃおいしかったです。
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<おかんの晩ごはん>レバーフライ&沢庵の贅沢煮&つみれ汁
~沢庵の贅沢煮~沢庵をお水にさらして、お湯を2~3回変えて下茹でしてからお出汁で煮ます。
生で食べられるお大根を漬物にして、更に煮物にするのは贅沢という事らしいです。
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<おかんのお弁当>
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~イケアでお買い物~
お正月明けにイケアに行ってきました。
いい匂いのポプリや人感センサーライト、かわいい瓶やティーポット、カーペットなんかも買ってきましたでな。
そうそう、かわいいチャック袋もどんどん増殖中。(笑)
たまに行くと、おもしろいですな。
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さて、今日はこれから犬のお散歩したら、さっさと晩ごはんの支度してお風呂して、早いとこ寝たいですわ。



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# by ipaokan | 2019-01-07 16:03 | Comments(0)

2019<お正月>

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明けましておめでとうございます。
今年も、ノンビリやっていきたいと思います。

保育所を去年の3月いっぱいで辞めるつもりが、辞める辞める詐欺でまだおいてもらってます。(笑)
たぶん、今月いっぱいかな・・・
少しでも長くギリギリまでいてと言ってもらってるので、できるだけお世話になろうかなと・・・
代わりの人員としてお友達を1人紹介して入ってもらってるんですけどね、まだまだ人手不足だそうですわ。
まぁ、今週いっぱいはお休みを頂いてるので、まだまだノンビリだらだら過ごす予定のおかんです。

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今年は2人分なので、鯛も小さめ全体的にいつもより少なめのお買い物でした。
ちゅうても、おせちは一通りは作ったので、パッと見た目ではわかりませんでな。
まぁ、明日の晩にはすっきり綺麗になくなる予定だす。



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朝のお雑煮は、白みそのお雑煮。
下に隠れてますけど、大根と人参の煮たのが入ってます。
今年は、春が早くくればいいなぁと菜の花の茹でたのも入れてみました。



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夜のお雑煮は、お澄ましのお雑煮。
鶏肉・大根・人参・子芋・小松菜・アナゴの白焼きが入ってます。
これに、お重のかまぼこを入れて頂きます。


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大晦日の晩の、かんたんちらし寿司とにしん蕎麦。
かんたんちらし寿司は、煮しめや伊達巻を細かく刻んでおじゃこを入れてすし酢で和えただけなんですな。
海苔ぐらいちらせば、見栄え良かったかな。(笑)



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# by ipaokan | 2019-01-02 11:16 | Comments(0)

生のまま皮むき、フキの下ごしらえ

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大晦日ですなぁ。
一昨日尼崎まで一人で買い出しに行って、昨日今日とおせち作りだす。
2日もかかるわけじゃないんですが、丸1日お台所立ち続ける体力がもうおませんで。
昨日のうちに、黒豆・鶏の八幡巻き・芋棒と時間のかかる物を作っておきました。
今日はお昼から、休み休み作ってます。
今年は夫婦2人で少なめなので、ちょっとラクちんなおかんです。
みなさん、こんにちは♪


<おかんの晩ごはん>おでん
今回はおでんセット1パックと厚揚げ、こんにゃく、たまご、大根、鶏手羽元、ホルモンなんかを入れたんですが4日ありました。(涙)
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<おかんの晩ごはん>鶏のソース焼き&フキの葉味噌
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<おかんのお弁当>
今年最後のお弁当だす。
お弁当の彩りに、緑の物、黄色の卵焼き、そしてプチトマトは必ず入れています。
オッサンのお弁当だし、いい加減プチトマトやめようかと思う時もあるんですが、あんまりトマトが好きでない我が家では、毎日のプチトマトはリコピン酸接種のためにも必要かなぁと・・・
たった1日1個なんですけどね、ないよりマシかと・・・(笑)
それでも、1年間で1人200個ぐらいは食べてる計算かと・・・
まぁ、気休めですけどね。
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<嬉しいお土産>
お土産って、嬉しいですな。(*^^)v
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<ふきの下ごしらえ>生のまま皮むき
今まで、ふきは①適当な長さに切って②板摺して③ゆがいて④冷水にとって、それから⑤すじを取って、使うものだと思って、そうしてきました。
でね、ずっと疑問だったんですな。
なんで、生のまますじを取ったらアカンのかと・・・
で、やってみましたでな。
長いまま、葉っぱだけ切り落として、100均で仰山入ってるナイロン手袋して・・・
茹でてないので皮が固くて、端からすじをまとめやすいですがな。
で、まとめたすじを、ビヨ~ンと引っ張たら、あらまあっと言う間にすじがとれましたでな。
1束で3本入ってたんで、それを3回やって5分もかかりませんでしたわ。(爆)
①適当な長さっちゅうのがくわせもので、鍋に入る長さに切ると20本ぐらいになるんですわ。
それを、端からすじをまとめて20回・・・なんて、これからは、もうようしませんな。
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生のまま すじを取ったふきは、適当な長さに切って(笑)塩の入ったお湯でゆがいて、冷水に取って下ごしらえ終わりだす。
多分、板摺とか先に茹でるとか、アクで指が真っ黒になるからでないのかな?
イマドキ、100均で仰山入ってるナイロン手袋で、、そんな手間は解決ですわ。
今まで、手間だと思ってたふきの下ごしらえ、芋をむいて煮るよりお手軽かもです。

で、あんまり早く終わったので、ふきの葉っぱは食べられへんのかとネットで検索したら、佃煮とかお味噌にできるとか書いてあったので、紫蘇味噌の作り方でふき味噌を作ってみましたでな。
これも、おいし~い。
昨日はそのままごはんにつけて食べましたけど、日持ちするだろうし茹でたお大根や里芋とかにつけたり何でも使えそうですな。

<おおみそかのおやつ>~磯辺焼き~
この前、ついたお餅です。
やっぱ、生餅はおいしいですな。
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~おせちの準備~
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今は、こんな状況だす。
あとは、ごまめとくりきんとんぐらいかな。
左のお鍋3つは、昨日のうちに作った黒豆と芋棒と鶏の八幡巻き、お昼に最後の火通しをしてあります。
このあと、お澄ましのお雑煮用のあなごを焼いて、白みそのお雑煮のお大根と人参を煮ます。
夜には、煮しめの材料で簡単ちらし寿司とにしん蕎麦を頂きます。
ゲッ、ミッキーちゃんとキティちゃんのお玉写ってるやん・・・
100均でかわいいかったから・・・
お鍋の古臭さと、和風のお料理とつりあいませんな。テヘヘ

今年は、色々気持ちの揺れ動く1年だした。
それでも、良いお友達、良い職場に恵まれ、なんとか笑って乗り越えてこられましたでな。
来年は、また家族が増える・・・のかな。
来年も、笑顔で過ごせますように。
どなたさまも、良いお年をお迎えください。


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# by ipaokan | 2018-12-31 17:15 | Comments(0)

お餅

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この寒さは、ナニ?
これがこの季節の普通なんでしょうけど、堪えますわぁ・・・
昨日は雪もパラパラ降って、もうちょっと早かったらホワイトクリスマスだったのに残念でした。
今日は、本当ならおとんと買い出しに行く予定だったんですが、休日出勤ですと。
お昼から一人で行くかなぁと悩んでるおかんです。
みなさん、こんにちは♪

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<夫婦2人のクリスマス>
残るの前提で作ったんですが、鶏モモ肉以外は半分以上残りました。
サラダだって、コールスローにして残ってもおいしいように・・・(笑)
今週はおとんは晩ごはんを家で食べられなかったので、野菜たっぷりスープと残りものでおかんは今週生き延びたのでした。(笑)

またまたたまってる写真なので、間違って重なってたらすんませんな。
<おかんの晩ごはん>カキフライ
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<おかんの晩ごはん>鶏肉のソテー

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<おかんの晩ごはん>キムチなべ
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<おかんのお弁当>
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昨日はお仕事から帰って、お雑煮用のお餅つきをしました。
お餅は2升分。2,8kgぐらいかな。
いつか、我が家の冷凍庫の1段はお餅入れにしたいなと思ってるんですな。
年取ったら、朝はパンと野菜スープ、昼はお餅と野菜スープ、夜は具沢山麺類でいいかなと・・・
普通のごはんは、時々でいいなぁとか・・・
そしたら、おとんが年取ってお餅を喉に詰めたらどないすんねんと・・・
知らんがな・・・なんで楽しみにしてるのに、そんな水を差すような事を言うんでしょうな。プンスカ!



<嬉しいお外ご飯>
~だんだん~
忘年会で行って来ました。
お値段以上の内容で、ビックリしましたでな。
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# by ipaokan | 2018-12-29 11:42 | Comments(0)